东北三省四市外办主任座谈会在长春举行
2016-09-23     稿件来源:

    2016年9月10日,东北三省四市外办主任座谈会在长春举办。大连市外办主任于涛、沈阳市外办主任王晶莹、哈尔滨市外办主任高会民、长春市外办主任齐国华以及四市外办秘书处处长出席了会议。
    齐国华主任作为会议的东道主主持会议。本次会议是受哈尔滨东北经济论坛启发,利用长春举办第六届国际友城半程马拉松比赛,邀请大连、沈阳和哈尔滨外办主任率团参加比赛的契机,召开座谈会。在当前东北三省面临经济下行的大环境下,旨在进一步加强四市的外事经验交流和资源共享,形成合力,更好地服务地方社会经济发展。
    大连市外办主任于涛首先发言,她表示,在当前新形势新挑战下,外事工作面临着转型升级的任务。以往,外事工作主要是以接待外宾、出国审批、友城交流、友协工作为主的“老四样”,但“老四样”已不能适应当前经济社会的发展需求。大连市外办根据国家转型升级的要求,以外事部门信息灵、资源多、人脉广的优势为地方中心工作服务,创造性提出外事工作“新四样”。一是发挥外事工作领导小组的作用,党中央提出党对外事工作的集中统一领导,在党委的统一领导下,充分发挥各成员单位的职能作用,以外事部门为纽带,形成外经、外贸、外宣联动效应,共同推动社会经济开放发展;二是领事保护工作,随着我国改革开放的程度不断加深,许多企业与个人已经走出国门,领事保护案件逐年增加,保护“走出去”的企业与个人的生命财产安全已迫在眉睫;三是侨务工作与外事工作的深度结合,充分利用侨务资源服务外事工作,把华人华侨作为外事工作最重要的人脉资源加以利用,使我们的侨务资源走到哪,外事工作就可以延伸到哪;四是“外事+”,即利用外事部门的信息、人脉、资源优势,形成外事+经贸、外事+文化、外事+医疗、外事+体育等对外交流与服务的新模式,实现对地方社会经济发展的精准服务。
    沈阳市外办主任王晶莹介绍说,沈阳市外办把2016年确定为全面创新年,一是提出精准邀请的工作思路,尤其是邀请重点国家的政要出访沈阳,以提升沈阳知名度、振奋提升全市企业和人民的精神和信心,带动经济技术合作项目落户沈阳为目标。沈阳拥有国家级中德产业园、宝马汽车产业园等优质资源,沈阳外办以此为契机,希望借助名人效应和政要来访推动地方社会经济发展,促成由宝马集团、西门子集团、瑞成集团、德国驻沈阳总领馆组成的联合邀请团队,以民促官。经过各方努力,6月14日,德国总理默克尔成功访问沈阳,在沈阳形成巨大影响。二是提出联合招商思路,以外事部门为纽带,直接把外办干部派到招商团队中,密切与各招商部门的协调联系与合作;以国家战略为依托,把沈阳的各类企业直接介绍到“一带一路”国家领馆,实现企业与“一带一路”国家直接对接。三是提出加强干部队伍建设,今年以来派出6名干部到外交部及驻外使馆学习锻炼,进一步密切了与外交部的关系。四是改进工作作风,主动服务,召开商业推介会,把APEC卡发放到真正需要的企业家手中。
    哈尔滨市外办主任高会民提出外事工作首先必须以服务经济建设为中心,要不断转型升级,创新发展,充分展现外事部门的专业水平,发挥外事部门联络外宾、联络经贸的纽带作用;进一步加强对外事工作的宣传力度,扩大城市对外影响力;主动作为,主动服务。
    齐国华主任向参会的三位主任介绍了长春市的外事工作情况。长春市外办以市委外事工作领导小组为抓手,充分展现自身优势,以建设东北亚区域性中心城市为契机,统筹协调外经、外贸、外宣、旅游、友好交流等工作。今年以来,市外办成功举办了中日韩工商界高尔夫精英赛、中俄媒体交流年长春活动周、设立海外华人华侨回国创业基地等重大活动。  创新利用外交部经合司经济信息采集编辑成外事专报,报送相关市领导;创新出国考察访问团组成机制改革,实行双审核、双审批制度。
    最后,会议达成五项共识:一是四城市要加强信息交流,及时通报各自重要活动和重要事项;二是共同参与四城市举办的重要外事活动;三是联合推动重要经贸合作项目,互相介绍合作经验;四是共享海外资源,利用国际友好城市为外事工作提供便利;五是在需要特殊翻译人才时,互相提供帮助与支持。此次会议创意新颖,特色突出,不仅为三省四市提供了交流合作的平台,分享了工作经验,还共同谋划了加强四市外办紧密联系的思路与策略,会议取得了圆满成功。

 

 

                                                                                          长春市人民政府外事办公室
                                                                                               2016年9月19日

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号