加强中俄媒体交流 助推东北亚区域性中心城市建设
2017-01-20     稿件来源:

 

为落实国家中俄媒体交流年活动,积极服务国家总体外交,加快我市建设东北亚区域性中心城市、推进一带一路战略,扩大对外宣传和交流,201691日至95日,中共长春市委宣传部、长春市人民政府外事办公室共同举办了“中俄媒体交流年长春活动周。

活动周以“传播友谊,促进合作为主题,设中俄友谊回顾展、俄罗斯媒体联合采访市委主要领导、中俄媒体交流合作论坛和俄罗斯媒体实地参观采访四项活动。《俄罗斯报》、《共青团真理报》等18家驻圣彼得堡主流媒体20位代表、友好城市克拉斯诺亚尔斯克市4位媒体代表和人民日报、新华社等20家驻长中、省、市直媒体单位24位代表参加了活动。

一、落实国家战略,服务外交大局

在中俄两国元首确定2016年、2017年为中俄媒体交流年框架下,我驻俄罗斯圣彼得堡总领馆邀请驻该地区的俄主流媒体代表团来我国进行专题访问。作为国家东北老工业基地代表城市,长春被外交部选定为访问的第一站。

市委、市政府高度重视本次活动,专门成立了以市委常委、宣传部长王庭凯和市委常委、副市长张敬安为组长的领导小组进行全面统筹。各单位各司其职、积极配合。

根据外交部的工作部署和驻外领馆要求,我市结合实际,邀请市委主要领导接受联合采访、安排媒体代表团采访市区、举办中俄媒体交流活动论坛等活动。符合中央提出的提升我国软实力,讲好中国故事,做好对外宣传的要求。服务了国家外交大局,同时扩大了我市对外宣传和交流。

二、扩大国际影响,让世界了解长春

在接受联合采访时,省委常委、长春市委书记王君正介绍了我市落实五大发展理念,积极推动结构改革,打造五个升级版,实施一带一路战略,建设东北亚区域性中心城市的做法和工农业发展情况,营造了走向世界看长春的良好舆论氛围。活动期间,媒体代表还参观采访了一汽集团、中俄科技园、农博园和双阳区。正面的国际舆论导向和对长春的高度评价为“走出去”、引进来创造了条件。

此次活动周,引起了极大的反响。中俄媒体交流合作论

坛次日,中省直、市直主要媒体报道了论坛的主要情况。中新网、光明网、央视网、吉林日报、吉视、吉林广播网、长春电视台、长春日报、长春政事、长春外语网站、长春外事网头条;搜狐网、新浪网、人民网、凤凰网、大公报、网易财经等媒体专题报道。长春电视台、长春日报连续4天头版新闻报道,长春日报在95日的第三版发专版报道了论坛10位中俄媒体发言代表的主要内容。

俄罗斯圣彼得堡独立新闻社、克拉斯诺亚尔斯克独立新闻社在主要版面撰文报道了对省委常委、市委书记王君正的采访情况。克市独立新闻社连续撰文4篇,介绍访问长春的情况。

中俄媒体多元化的新闻报道和全方位的独特视角不仅扩大了长春的影响力,提高了长春的国际知名度,更向世界展示了自信、充满魅力的长春,让世界聆听了来自长春的声音,感受到一个国际性的现代化开放城市的魅力。

三、展示美好前景,推动“一带一路”战略

中俄媒体交流合作论坛为中俄媒体人面对面交流与合作搭建了平台。中俄8位媒体代表围绕媒体在一带一路建设中的作用这一主题,从媒体定位、中俄媒体合作、媒体推动中俄经济发展等角度进行了阐述。作为引导社会舆论的特殊行业,媒体在“一带一路战略中责任巨大。正确的舆论导向、多元的新闻报道、科学的战略见解等对推动一带一路战略实施起着不可替代的作用。

四、加深传统友谊,增强务实合作

中俄友谊回顾展中,我市主要媒体对科技、教育、经贸等领域12位见证中俄友谊的专家进行了采访。中俄媒体交流合作论坛中,中俄媒体代表密切交流,长春市记者协会与克拉斯诺亚尔斯克边疆记者协会签署合作备忘录,中新网吉林分社、凤凰网吉林分社与俄罗斯独立新闻社签订合作协议。

回顾历史,承载中俄友情的12位专家与一五计划期间苏联援建的一汽集团曾为中俄友谊做出过巨大贡献;立足现在,中俄媒体人共同见证长春中俄科技园区蓬勃发展,让中俄友谊得到沉淀和积累;展望未来,长春与俄罗斯媒体间的合作与交流定会让中俄友谊得到升华。相信,在活动周的推动下,长春与俄罗斯之间的友谊一定会结出累累硕果。

五、需要跟进和落实的项目

1、继续推进克拉斯诺亚尔斯克边疆记者协会与长春市记者协会之间的合作,将业务领域的各项合作具体细化,落到实处。

2、继续推动中新网吉林分社、凤凰网吉林分社与俄罗斯独立新闻社之间的合作,尤其要加强推进双方门户网站开设专版报道对方城市的情况。

3、积极为我市双阳区与俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市之间的合作发展寻求契机。

本次活动周的特点

1、平台高。活动周以中俄两国元首搭建的中俄媒体交流年为平台,在外交部的支持下,结合实际,讲长春故事,展长春风采。契合中央提出的讲好中国故事,传达中国声音的公共外交精神。同时,积极服务了国家总体外交,践行四外联动。

2、形式新。我市通过活动周形式对友谊回顾展、市领导专访、论坛、采访活动进行整合,集中凸显了长春优势,形式新颖。俄罗斯媒体对省委常委、市委书记王君正进行专访是活动周的最大亮点之一,也是活动周的又一创新。这是我市第一次请市委主要领导接受外国媒体联合采访,在副省级城市中也是首创。

3、内容多。活动周由中俄友谊回顾展、俄罗斯媒体联合采访省委常委、市委书记王君正、中俄媒体交流合作论坛、俄罗斯媒体实地参观采访一汽集团、中俄科技园、农博园、双阳区四项活动组成,活动内容多。

4、反响好。《俄罗斯报》驻克拉斯诺亚尔斯克边疆区分社副经理伊莉娜·马佳秀克高度评价活动周:“短短两天的时间,我就爱上了长春这座城市。通过观察,我深深地惊讶于长春的城市发展规模和经济发展速度,今后我还会再来长春,并通过报纸向俄罗斯人民介绍这座美丽的城市。”我驻圣彼得堡总领事馆发来感谢信,祝贺我市成功举办联合采访活动和媒体论坛活动,并对我市的细致认真接待表示感谢。外交部陪同人员,高度评价了我市的接待工作和活动周情况。

5、辐射广。活动周立足长春,放眼世界,将国外主流媒体代表团请到长春来,以长春为点,通过媒体向世界辐射,传达了长春的自信和长春的开放意识。

6、影响大。关于活动周的相关报道连续多日在国内主流新闻平台头版刊发,国外主流媒体也多角度报道了活动周情况。

通过本次活动周,我们体会到:

1、要充分利用国际国内两种资源、两个市场。

当前长春处于改革发展的攻坚期,要充分利用国际国内两种资源和两国市场。长春要主动融入国家对外开放和区域发展战略新格局,充分利用国家外交资源,积极服务国家总体外交。要牢固树立战略意识,从外交部、驻外使领馆提供的外交资源中发现机遇,揉入地方元素,讲好长春故事。要规划统筹,内外兼顾,提高我市经济的开放度和外向度,逐步形成连通内外的开放格局。

2、认真贯彻一带一路战略实施。

长春地处东北亚区域地理几何中心,地缘优势明显。为早日建成东北亚区域性中心城市,长春必须认真贯彻“一带一路战略,积极落实五大发展理念。在今后的发展中,长春应积极响应国家振兴东北老工业基地政策,充分利用媒体在“一带一路建设中的作用,积极扩大对外宣传,提升长春发展的软实力。

3、加强对俄交流与合作。

俄罗斯作为一带一路战略、中蒙俄经济走廊的重点国家,是东北亚区域不可忽视的重要力量。长春至莫斯科跨境电商货运包机试航成功、“长满欧”国际铁路货运班车正式开通, 今年国务院又批准设立长春新区,为长春融入“一带一路”战略、进一步扩大开放、参与国际经贸合作提供重要平台。在今后的工作中,长春应加强与俄罗斯的交流与合作,特别是推动经济和文化领域的深入务实合作。借助俄罗斯的自然、地理和经济优势,为早日建成东北亚区域性中心城市和振兴东北老工业基地贡献力量。

4、积极落实引进来走出去

在国外媒体对市区进行采访的过程中,一些区和企业引进来、“走出去愿望强烈。这说明长春的一些区和企业正在解放思想,转变观念。为“抢抓机遇、创新发展,引领经济发展新常态,我市将主动出击,积极为各区和企业搭好对外合作平台。结合自身实际,做到一对一、点对点地衔接,以国际之力助长春发展。

 

 

20161218

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号