香港回归吉祥物
2008-07-03     稿件来源:

 

    香港回归的吉祥物──中华白海豚体长为220—250厘米,体重为250—235千克。身体浑圆,呈现优美的流线型体态。眼睛乌黑发亮,上、下颌的每侧都有32—36枚圆锥形的牙齿,齿列稀疏。吻部狭、尖而长,长度不到体长的十分之一。喙与额部之间被一道“V”形沟明显地隔开。脊椎骨相对较少,椎体较长。鳍肢上具有5指。全身都呈象牙色或乳白色,背部散布有许多细小的灰黑色斑点,有的腹部略带粉红色,短小的背鳍、细而圆的胸鳍和匀称的三角形尾鳍都是近似淡红色的棕灰色。

    中华白海豚是热带、亚热带靠近海岸生活的种类,也游弋于内海的港湾及河口一带,分布区从非洲的好望角附近沿非洲东岸向北,到红海、苏伊士运河口、阿拉伯湾、波斯湾以及印度尼西亚、澳大利亚、几内亚等地的沿海海域。中华白海豚不集成大群,常3—5只在一起,或者单独活动。性情活泼,在风和日丽的天气,常在水面跳跃嬉戏,有时甚至将全身跃出水面近1米高。游泳的速度很快,有时可达每小时12海里以上。呼吸的时间间隔很不规律,有时为3—5秒钟,有时为10—20秒,也有时长达1—2分钟以上。主要以鱼类为食,包括鲻科和石首鱼科鱼类的幼体,也吃小黄鲷和小鲳鱼等。它的食量很大,胃中的食物的重量可达7千克以上。中华白海豚每年主要在6一7月间在水中交配,雌兽的怀孕期为10个月左右,产仔于翌年3—4月份,幼仔的尾部先产出,头部最后露出。刚出生的幼仔的体长大约为100厘米,是雌兽体长的1/3左右,背面为灰黑色,腹面为白色并带有粉红色,牙齿尚未露出,吻部生有10多根感觉毛。哺乳期约为1年,这时感觉毛全部脱落,牙齿完全长出,2—3年达到性成熟。寿命一般为25—35岁。

    中华白海豚还被选为1997年香港回归庆祝活动的吉祥物。在香港各界庆祝回归委员会的成立典礼上,主席台上悬挂的大型庆委会会徽分外引人注目:一条活泼可爱的卡通形式的中华白海豚一跃而起,在浪花上嬉戏,中间是香港特别行政区区旗、区徽的主要组成部分棗配有五颗星的紫荆花,外圈是中英文的会名。会徽的构图体现了香港人民向往回归的喜悦心情:海浪既有圆圈形的浪花,又有长条形状的波纹,象征着喜悦与欢庆,而红底白花的紫荆花位于中华白海豚与波浪之间,显示着港人的胸怀。

    选择中华白海豚为迎回归吉祥物,也是因为它具有特殊的象征意义。首先是由于中华白海豚与香港的渊源极深,在香港西面水域,尤其是龙鼓洲及沙洲一带,经常可见到三五成群的中华白海豚出没,中华白海豚是海洋里的珍贵动物,而香港正是离不开海洋的重要海港城市。其次,中华白海豚的名字中有“中华”二字,中华白海豚每年都会游回珠江三角洲等地繁殖后代,具有不忘故土,热爱家园的品质,而香港是中国不可分割的一部分,理应回归祖国。第三,是中华白海豚喜欢群居,具有强烈的家族依恋性,尤其是雌兽对幼仔的爱护非常周到,当幼仔在渔网附近,因贪食已上网的小鱼而被缠住时,雌兽会在网边急躁地徘徊,寻求营救幼仔的方法,甚至不惜冒着生命危险去冲击渔网来拯救幼仔,其亲情令人感动。正是这些特性,表达了香港人民热切期待回归祖国怀抱的迫切心情。

    中华白海豚在香港回归之际所具有的特殊地位,同时也对野生动物保护工作产生了积极的作用。为了保护中华白海豚,香港政府在龙鼓洲水域首先建立了海岸公园保护区。就在香港回归祖国的同时,由一些环保团体发起组织的、以拯救中华白海豚为目的的“中华白海豚资源中心”在香港成立。据调查,香港水域现在大约有60—80只中华白海豚,近年来因受水质变化的影响,每年约有10多只死亡。这个组织成立以后,将采取各种措施,在中华白海豚生存的区域净化水质,平衡生态环境,为中华白海豚提供一个良好的生存条件,同时还将广泛地开展宣传活动,以便让更多的人了解中华白海豚所面临的恶劣形势,吸引更多的人参加拯救行动。

    与此相呼应,1997年8月,在中华白海豚的主要栖息地之一──福建省厦门市,也建立了一个总面积为5500公顷的以保护中华白海豚为主的自然保护区。同年10月11日,厦门市政府又下达了《厦门市保护中华白海豚规定》,并同与厦门毗邻的漳州、泉州两市一起共担义务,共同保护这一稀有的“海上国宝”。中华白海豚是厦门的唯一一种国家I级保护动物,厦门人称其为“妈祖鱼”、“镇港鱼”,因为在春天朝拜神圣“妈祖”期间也正是中华白海豚大群出现在厦门海域的时候,而且每逢它们出现的时候,海面上总是风平浪静,所以从前渔民们在海上作业时如果遇到,都要烧香叩头以求保佑。但是,近年来由于围海筑堤、捕捉和误捕,以及缺乏生态保护的海洋工程建设,使原来常见的中华白海豚的数量明显减少。

    中华白海豚在分类学上隶属于海豚科、白海豚属。白海豚属共有4种,即中华白海豚、铅色白海豚、花白海豚和西非白海豚,共同特点是体长都在200—250厘米之间,多数种类的上、下颌都是每侧有30—35枚牙齿。喙的长度小于宽度的2.5倍。头骨的长度大于宽度的2倍。下颌联合大于下颌骨长的1/5。身体都是银灰色或象牙色,体侧没有深色的带。
 
 
 

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号