长春市与香港交流、合作概况
2008-07-03     稿件来源:



    香港(HongKong)是举世闻名的国际大都市,由于优越的地理位置和国际资本的不断注入,香港已发展成为世界金融贸易中心,其黄金外汇市场、深水自由港、转口贸易等已成为国际商业的重要组成部分,是亚洲经济重要的增长点,被誉为“东方之珠”、“动感之都”。

    香港得名于香江,与深圳隔河相望,全境面积为1,075平方公里,其中香港岛面积(包括附近小岛)75.6平方公里,九龙半岛(包括昂船洲)面积11.1平方公里,新界(包括新界陆地及235个大小岛屿)面积975.1平方公里,另新填土地13.2平方公里。

    香港由港岛、九龙、新界及260 多个外岛组成,位于我国大陆南部的东海岸线上,珠江口东侧,西与澳门遥遥相对,北和深圳市毗邻,陆地部分与广东接壤,距广州市约200公里,向南延伸进南中国海。

     香港人口692万多人,96%为中国人,英语及粤语占统治地位,97回归后普通话逐渐普及。

     多年来,在长春市市领导的关注下,长春市各级政府、各界人士积极参与,长春市政府港澳办公室积极联络,主动出击,与香港的交往与日俱增,并取得了丰硕的成果。总结近五年的交往工作,主要包括以下活动:

    1、2004年,市政府相关部门与香港生产力促进局建立了联系,并促成市经委与香港生产力促进局加强在2004年香港中小企国际市场推广日期间,达成成立长春香港生产力促进局的意向。香港生产力促进局杨国强总裁于2005年9月率团来长访问,访问期间,香港生产力促进局与我市合作组建“长春—香港生产力促进中心”协议和与吉林大学统统筹建“吉港汽车研发中心”协议书双双正式签署。

    2、为推动我市与香港制造业特别是在汽车零部件行业的合作。我们邀请由香港铸造业协会、香港压铸协会组成的香港汽车零部件工业考察团2005年8月来长,参加“第四届中国长春国际汽车博览会”。

    3、邀请香港电子业商会会长陈其镳博士率领的考察团一行8人,于2005年4月来长考察访问。

    4、2005年初,我办承担了配合省港澳办,接待了由中央政府驻香港联络办组织的香港企业东北商务考察团的任务,考察团由中联办郭莉副主任顾问、香港总商会副主席蒋丽莉任团长,香港中国企业协会副会长刘湖任副团长,一行60多人。

    5、香港科联(国际)控股有限公司副主席张川煌先生,联络组织港深企业投资考察团一行27人,于2005年6月9—13日来长进行了为期5日的考察访问。考察团先后访问了我市北方药业股份有限公司、长双鹿业有限公司、一汽大众生产线、超达创业园、金赛药业、华港机动车辆交易市场等企业。

     6、时任常务副市长崔杰亲自赴港参加2006香港国际汽车零部件展活动和12月举行的香港中小企业博览会。我市除参加展洽、洽谈等会务活动外,于2006年4月8日15:30,在亚洲国际博览馆9号馆内,主办了“中国•长春汽车及零部件项目推介会”。香港贸易发展局业务总监周启良先生和香港汽车零部件协会会长陈仁锭先生出席会议并致辞会议上,我市就长春汽车产业进行推介,参会人数约200余人,香港商报和香港大公报都对此次会议做了整版跟踪报道。

    7、2006年6月19—23日,我们派工作人员赴香港参加由国务院港澳办公室与香港政制事务局共同举办的“第十五次省市外办访港团”。访问团利用一周的时间,先后考察、拜会了香港特别行政区政制事务局、政府新闻处、康乐及文化事务署、行政署、财经事务及库务局、西贡区民政事务处、投资推广署、廉政公署、环境运输及工务局、律政司、工商及科技局、公务员事务局、访问入境事务处和香港立法会等政府行政职能机构,同时参观了香港历史博物馆、香港规划及基建展览馆和香港青马大桥等重点工程项目。整个活动安排紧凑、参观考察深入细致全面,经过5天的参观考察,我们对香港政府架构、管理模式、职能及发展历程都得到了系统的了解。

     8、2007年4月中旬,第一期“长春市民营企业家赴港培训班”成型,中共长春市委统战部部长,长春市工商联王秋霞书记和市港澳办侯铁副主任率12名民营企业家赴香港培训。在为期5天 “透过香港,走向国际”研讨、交流及考察中,我市民营企业家们在课堂上积极发言,课后主动与老师沟通,特别是对香港贸发局安排“长春—香港两地企业对接会”积极性很高,主动与香港企业家沟通,寻找双方合作领域。

     9、2007年4月末,长春经济技术开发区的27人代表团参加第二届“2007香港国际汽车零部件展”。

     10、2007年3月初,TDK公司派10人代表团来我市考察。拜访了一汽集团,一汽集团副总经理田雨时表示欢迎TDK公司来一汽集团考察,对TDK公司预投资6亿美金与一汽富奥集团合作汽车电子项目积极支持。2007年6月初TDK公司将派专员来我市与一汽富奥集团就合作汽车电子项目进行具体谈判,如进展顺利,6月29日香港TDK公司总裁梁少康先生来长签订合作意向书。

     11、2007年6月26日-30日香港高层商贸合作团访问吉林,由林天福总裁率团一行,全团分为三组:汽车零部件团组、基建旅游团组、医药团组。

     12、2007年8月15 日-19日香港特别行政区行政长官曾荫权访问吉林,此次来长体现了香港与我省进一步开展交流与合作的美好愿望,有助于推进吉港两地之间今后的深入合作。

    13、2008年4月,由香港贸易发展局主办的 “香港国际汽车零部件展览会”,在香港亚洲国际博览馆举行,我办配合市商务局,组织了市汽车办、市外办、省汽车办等市直相关部门,以及部分行业企业,在汽车产业开发区曹伟副主任的率领下,成功赴港参加此次展览会。

    14、2008年4月,中旬香港特别行政区政府入境处考察团对我市进行了为期4天的考察访问,通过座谈使香港入境处了解了当前长春市民去香港的审批手续及“香港个人游”开通情况;

    15、2008年7月中下旬,以香港特别行政区行政长官曾荫权为团长的东北三省考察团来我省进行了为期3天的考察访问,这是曾荫权行政长官连任后对吉林的第一次正式访问。代表团成员包括特区政府官员、企业家、媒体等220多人。   

    16、2008年4月,高广滨书记访问香港,与和记黄埔集团、香港科技园、TDK公司和其士集团进行会见洽谈。

    17、2008年5月,祝业精主任顺访香港,与原香港政协委员们进行了会见,加强了同香港的友好往。

    在与香港的交往过程中,香港贸易发展局始终是我们的平台,是我们与香港沟通的主要渠道,通过贸发局我们与香港进行着实质性交往。自与香港贸易发展局建立联系以来,共接待香港团组110余次,计1500余人次。
在与香港的交往中,长春市港澳办公室和香港的各个商会和官方及半官方机构起到了至关重要的推动作用。在香港的各个机构中,香港贸易发展局的作用尤为突出。香港贸易发展局是全球贸易推广的公营机构,诚意为香港制造商、贸易商及服务出口商服务。贸发局特别针对香港贸易的主要动力 - 中小企业,举办各种推广活动。香港贸易发展局是全球贸易推广的公营机构,诚意为香港制造商、贸易商及服务出口商服务。贸发局特别针对香港贸易的主要动力 - 中小企业,举办各种推广活动。长春市与贸发局的合作已经持续10年。10年来,贸发局为香港企业进驻长春市起到了十分重要的推动作用。

     1、1998年,市港澳办拜会贸发局北京办事处;    
     2、1999年,市港澳办、市教委代表团赴港考察由贸发局组办的香港教育与职业博展会;
     3、2001年,市港澳办与贸发局在长春举办“长港携手,缔造商机”企业家座谈会;
     4、1998--2002年,香港贸易发展局多次派员来长参加“教育展”、“农博会”、“汽博会”等大型活动;
     5、1998年以后,成功组织香港电影节与长春电影节组委会互换展位,并互相邀请参展;
     6、2003年,林天福副总裁率团来长访问;
     7、2003年12月,我市崔杰常务副市长率代表团赴香港应邀参加由贸发局举办的“CEPA中小企商机博览”活动。开设了长春展廊,举办了汽车、生物医药及保健品、农副产品生产加工3场大型项目推介会;
     8、2004年,林天福总裁率香港工商界人士东北考察团,来长访问;
     9、2005年01月, 长春市港澳办接到贸发局驻京办高级贸易经历李亚东一行4人;
     10、2005年10月,崔杰常务副市长接见贸发局中国内地总代表朱英先生一行6人。
     11、2006年4月,长春市组团参加贸发局主办的汽车零部件展,设立了5个展位;
     12、2006年6月,贸发局参加长春国际汽车零配件展洽会,设立了2个展位;
     13、2006年9月,林天福总裁带领由11位成员组成的香港汽车零部件商贸合作团访问长春并参观东博会;
     14、2006年11月,长春市组团参加创新及设计博览,设立了2个展位;
     15、2007年2月,贸发局与吉林省外办、吉林省商务厅联合举办了“品牌创造价值”研讨会;
     16、2007年4月,长春市组团参加贸发局举办的汽车零部件展,共有11间公司参展;
     17、2007年4月,长春市软件园组团参加贸发局举办的国际信息科技博览,共有7间公司参展;
     18、2007年6月26日林天福总裁率香港高层商贸合作团访问长春市;
     19、2007年6月29日贸发局参加长春国际汽车零配件展洽会,设立10个展位;
     20、2007年12月参加贸发局举办的中小企业国际推广日博览;
     21、 2008年4月长春市组团参加贸发局举办的汽车零部件展;
     22、2008年4月接待香港入境处代表团;
     23、2008年7月接待香港特别行政区政府“东北三省” 考察团;
     24、2008年12月长春市组团参加贸发局举办的“第八届香港贸发局中小企业国际推广博览暨香港贸发局创新科技及设计博览2008”。

     经过长春市政府港澳办公室的辛勤耕耘,长春市与香港的交往已经进入到了一个全新的阶段,不但交往层次高,而且富有实效性。截止目前,香港来长投资的企业数量,投资额都占整个外资的38%左右。在此坚实的基础上,长春市港澳办的所有工作人员将一如既往地担负起作为长春市与香港交往平台和窗口的作用,力争在新的时期,创造更加辉煌的业绩。
 

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号