在印第安部落,一天穿越2万年
2016-09-20     稿件来源:

    应巴西全国印第安人基金会邀请,《环球时报》特约记者去年去巴西原始森林深处探访了仍然生活在原始社会的印第安人,并参加了他们祈求逝去亲人复活的传统节日“夸鲁普”节。这些印第安土著还生活在2万年前的状态中,那种原始的生活方式和纯天然的美,令笔者受到强烈震撼。

    男女老少裸体群居

    此行,研究印第安人的著名专家塞瑟尔先生全程陪同。巴西现有印第安人35万,分为217个部落,其中6个部落至今仍与世隔绝。带着吊床、手电筒和打火机等用品,一天早上我们一行乘可载6人的小飞机出发去辛古地区印第安人部落。飞机在原始森林上空整整飞了2个小时,来到拉奥那多工作站。工作站有几间砖砌的客房,房子里有水电,还有拴吊床的铁钩。这是我们今天住的地方。工作站还有几间大茅草屋,供不习惯住瓦房的印第安人来定期检查身体时居住。

    “夸鲁普”节将于次日在离该工作站6公里的“达都瓦拉”村举行。下午,我们乘大卡车去这个村子参观。穿行原始森林半小时,笔者一行来到印第安人部落“雅马拉比底人”的村子。全村约200多人,分别居住在6个大茅草屋里,这些茅草屋环绕在一个足球场大小的操场上。操场中央有两个小茅草棚,是村落举行集体活动的场所。我们来到村子中央的小棚旁,不禁被眼前的情景惊呆了:村子里的印第安人无论男女老少全是裸体。男人们正在往自己身上涂着自制的涂料,画着各种图案。我们被带到一位长者面前,这是酋长。酋长一边用土语通过塞瑟尔的翻译同我们交谈,一边往自己身上涂颜料,其他印第安人围上来,也与我们攀谈。看着他们坦然自若的样子,我倒觉得好像他们穿着衣服,我则是赤条条的。

    亲身体验祭奠仪式

    夸鲁普是当地一种树名,“夸鲁普”节就是印第安人祭奠他们死去亲人的一种仪式。装饰好的夸鲁普树干代表他们死去的亲人。据说卡马伊乌拉部落的神话人物之一马布辛具有使死人起死回生的能力。

    笔者注意到在草棚里有两个已装饰好的夸鲁普树干,两位老人正在对着它们摇着沙锤,吟唱着什么。塞瑟尔说,从人种学上看,他们属蒙古人种,可能是数万年前从亚洲越过白令海峡来到这里的,就整个村落的社会结构和文化生活看,他们至少生活在2万年前的原始社会。塞瑟尔请一位印第安妇女为我们脸上、胳膊上化妆。她在我的脸上画了两个“(”形,还在胳膊上画了两个鱼的夸张图形。这和西安半坡遗址出土的陶器上的图案如此相似。

    夜幕降临,村子中央生起一堆篝火,广场中央身上画满图案的小伙子们越来越多。突然,不知是谁大吼了一声,整个村子沸腾了,男人们吼着喊着排成两队围着广场跑成一圈,边跑边喊,圈子在喊声中越来越小,越来越小,最后在轰鸣声中仪式结束,人们纷纷四散而去。不一会儿又反复一遍。据说这是活着的人们向他们死去的亲人告别的仪式。村子中央草棚里的夸鲁普树干旁,几位老妇人在不停地抽泣,怀念死去的亲人,她们要整整哭一夜。男人们围着篝火不停看着,他们是在火星中寻找自己的亲人,火不能熄灭,人也整夜不能合眼。

    禁闭密室作用奇特

    塞瑟尔带笔者来到他今晚住的茅草棚,让笔者休息一下,在汽灯的照射下,笔者发现它有一个排球场那么大,五六根大柱子竖在中央,这些柱子是拴吊床用的,每根柱子上都拴着七八个吊床。塞瑟尔领我到他的床前说,这根柱子是专门用来招待亲戚和朋友的。当然,来人须自带吊床。

    我发现在草棚的一角有一个用白布遮挡的地方,塞瑟尔说,那是一间密室,每个家庭都有,主要是给孕妇生产和9岁以上的女孩禁闭用的,其他人不许进去。孕妇生第一胎时,可在里面待6个月,第二胎,三个月;第三胎以上,只待2个月。村子里凡9岁以上的女孩都要关到密室里6年,直到15岁才能走出密室,举行成人仪式。难怪刚进村时,有两个男人用两根长杆领着两个皮肤特白的年轻姑娘在我们面前展示了一番。我让塞瑟尔忙他的事去,自己则躺在他的吊床上晃来晃去,努力感受这些仍然停留在2万年前的生活方式的人们的气息。草棚里安安静静,有人来回走动,但无人大声喧哗。我忽然发现我的邻床有动静,仔细一看原来是一个裸女,还带着一个孩子。我向她友好地点了点头,她也对我大方地笑笑。正在这时塞瑟尔回来了,他介绍说,这是另一个部落酋长的女儿,嫁过来的。

    意外撞见绝色美景

    白天,塞瑟尔曾带笔者来到村子附近,指着一条小河说:“这就是辛古河,这里的印第安人视其为神河。”只见河水清清,一眼见底,小鱼成群结队游来游去。河两旁全是茂密的树林,郁郁葱葱,阳光映照下,真是一片人间仙境!塞瑟尔跳进了河里游起来,笔者穿着衣服也跳下河。突然,我从未见过的美景像画一样展开了。只见村子方向的小路上飘飘然然走来三个姑娘,她们身材均匀,一丝不挂,头上顶着水桶,说说笑笑,全然不理会我们在那里游泳。她们大大方方从我们面前走过,下水,嬉水、游泳。之后,姑娘们把桶打满水,顶在头上向我们走来。我简直看傻了,天地人合一,简直太美了!

    一天穿越2万年,印第安人部落之旅让笔者身心都受到震撼,在返程的飞机上,笔者久久不能回过神来。

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号