“细分经济舱”在全球流行
2016-09-13     稿件来源:

《环球日报》驻英国特约记者本报 纪双城

    面对廉价航空公司的激烈竞争,欧美多家航空公司拿出了“细分经济舱”的营销策略,吸引愿意多付一些费用的乘客。

    据美国《华尔街日报》12日报道,美国运量第二大的达美航空公司,大约3年前开始尝试这种细分策略。达美航空将经济舱机票分为三类:基础经济舱、经济舱以及优悦经济舱。美国航空公司、美国联合美国大陆控股有限公司也表示,今年晚些时候也将引入分级机票法。报道称,由于来自廉价航空公司的竞争越来越激烈,美国大型航空公司认为,必须要细分经济舱位,抓住从吝啬到大方的每一位消费者。美国航空曾表示,希望细分法能为公司每年带来10亿美元额外收入。

    其实达美航空并不是在“细分经济舱”上,第一个吃螃蟹的航运企业,最早推出这种服务的是加拿大航空公司。近些年,《环球时报》特约记者在欧洲旅行时发现,这种经济舱细分法已经流行开来,比普通经济舱更贵一些的“超级经济舱”在欧洲很受欢迎,通常都不会有空位留下。包括英航、法航、汉莎以及维珍等欧洲航运公司,都强调自己的“超级经济舱”更加物超所值。以英航“超级经济舱”为例,身边同机乘客往往只有4位,而不是像普通宽体客机经济舱那样,一排大约坐8人。

    除了位置更加宽敞,高级经济舱的用餐服务也更加周到讲究,有的用餐标准已经和商务舱差不多。另外,一些航空公司允许超级经济舱乘客多带行李。至于价格方面,这样的服务通常要乘客多花300美元左右,相比较商务舱或是头等舱,还是要便宜很多。

    中国的航空公司也比较早尝试了细分经济舱。以国航为例,其超级经济舱比传统经济舱座椅前后增10—15厘米,旅客的腿可完全平伸。重庆航空也在去年对部分客机进行改造,取消头等舱,改为高端经济舱和普通经济舱布局。


友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号