中国游客不再“爆买” 日企利用海淘寻商机
2016-09-12     稿件来源:

    9月11日报道 日媒称,今年上半年,赴日旅游的境外游客数量增长减缓,而向来热衷于购买日本商品的中国游客支出减少,这让乐购仕公司的销售遭遇了冲击。该公司负责公共关系的一名官员说:“最热销的产品正从售价10万日元的电饭煲和其他家用电器转向(价格更低的)日用必需品。”

    据共同社9月7日报道,这家零售商扩大了在日本的门店数量,包括今年3月在名古屋开设首个门店。不过今年上半年,该公司的销售收入下滑到350亿日元,较去年同期下降了22%,净利润也从去年同期的盈利46亿日元转为亏损4.64亿日元。

    报道称,作为旅游业繁荣的主要受益者之一,日本各大百货公司也感受到了这种冲击。

    2015年,前往日本旅游的境外游客数量达到1974万人次,创下历史最高纪录。据估计,他们在日本境内的消费达到创纪录的3.48万亿日元。今年游客数量依然保持强劲,7月份达到创纪录的230万人,不过较上年同期的增速从6月份的23.9%减缓到19.7%。

    报道称,中国是赴日游客的最大来源,7月份来自中国的游客数量攀升了26.8%,但相比之下,去年中国游客每月的增幅在45.4%到167.1%之间。

    和其他国家来的游客相比,中国游客在日本境内的消费是最多的,他们认为日本产品的质量更好、也更加靠得住。不过今年4月至6月期间,中国游客的人均消费同比下滑了22.9%。

    报道称,虽然旅游业增长放缓,中国消费者似乎更热衷于通过网购来购买日本产品,像中国最大的电子商务公司阿里巴巴集团之类的企业为消费者提供了这样的网购平台。在6月份发布的一份关于电子商务市场的报告中,日本经济产业省估计,到2019年中国消费者对日本产品的购买可能扩大到2.34万亿日元,几乎是2015年的三倍。

    日本经济产业省指出,虽然中国已经拥有全球最大的“商对客”(Business-to-Customer简称B2C)电子商务市场,但在民众收入增加、网络使用日益普及的背景下,中国网购者将变得更加活跃。

    报道称,和中国游客在日本购物的消费模式一样,跨境网购也受到汇率波动的冲击。近期,日元走强打击了人们的消费热情,不过网购不会受到机票价格、旅馆费用之类的出行因素的影响,所以网购者可能有更多资金用来分配。

    比如花王公司之类的日本企业正在抓住这个机会。花王公司是一家生产日用消费品的日本企业,旗下的产品包括婴儿尿布、护肤品和洗涤剂等,去年该公司在阿里巴巴集团的天猫国际购物网站上设立了一家店铺,从日本向中国消费者发售产品。

    日本交通运输公司也搭上了顺风车。日本通运公司在8月初表示,它与阿里巴巴集团结盟,为那些在天猫国际上销售产品的公司提供快递服务。

    日本快递业巨头雅玛多控股集团有限公司在4月份与另一个中国网购平台——京东购物结成联盟,让中国消费者能够更快地拿到他们在京东网站上购买的日本产品,与此同时,网上店铺还能享受更便宜的快递费。此前,京东网站上的个人店铺要自己来安排送货。

    今年7月底,全日空控股公司(日本最大的航空公司全日空航空公司的母公司)表示,它将与网购系统开发运营商ACD合作,从9月份开始为电子商务公司提供支持,确保商品能够快速送达到消费者手中。

    报道称,让这些日本公司感到担忧的一个问题是近期中国海关对清关规定作出改变。今年4月,北京启用新的申报系统,对个人携带进口产品入境的缴税问题加紧管理。

    日本一家交通运输公司的官员说:“我们无法提供服务,除非我们已经做好准备来应对中方规定的频繁改变。”(编译/杨雪蕾)


友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号