去坦桑尼亚摆弄蔬菜水果商机良多
2016-10-28     稿件来源:

    最近一些年,如果你去坦桑尼亚下馆子,除了当地人喜欢吃的油炸食品,还可以点一些绿色蔬菜,喝上一杯浓浓的鲜芒果汁或混合热带果汁。虽然是农业国家,但由于种植技术落后,坦桑尼亚本土蔬菜水果产量低,需要大量从国外进口,所以在本地人餐馆中一般见不到新鲜蔬菜水果。而随着经济发展,坦桑尼亚对蔬菜水果的消费需求逐年增加,蔬菜和水果等园艺产业成为农业生产中增长最快的一个产业,过去5年内平均年增速达到9-12%。一些投资者盯上这个商机,开始在当地从事蔬菜水果生产和销售。

 

蔬菜

 

    坦桑尼亚属于热带气候,幅员辽阔,充足的热量和多样的小气候环境,适合多种蔬菜和水果种植。由于种植技术落后,坦桑尼亚本土蔬菜生产量较小,主要由小规模的农户生产。

 

    笔者作为中国援坦桑尼亚农业示范中心研究员,从2006年开始就在坦桑尼亚试验种植中国的蔬菜品种。根据我们在坦桑尼亚种植冬瓜、辣椒、豇豆等二十几种蔬菜品种的初步经验,这些品种都适应良好,产品已经向坦桑尼亚的各大超市、宾馆等供应。

 

    坦桑尼亚适合种植蔬菜的地区为高海拔地区和沿海地带。根据我们多年的经验,不同地区适合种植不同的蔬菜种类:(1)在滨海、达累斯萨拉姆、莫罗戈罗等省,主要种植辣椒、茄子、番茄、秋葵、洋葱等;(2)在中部地区的多多马、辛吉达和塔波拉等省,主要种植番茄和洋葱等;(3)在维多利亚湖地区,主要种植甘蓝、番茄和豆类等;(4)在南北高地,主要种植番茄、甘蓝、洋葱、马铃薯、花椰菜等。

 

    目前有少量的中资企业在当地种植蔬菜,主要是针对在坦桑尼亚的五六万华人市场,利润还不错。

 

    提示:坦桑尼亚农业种植模式非常粗放原始,由于病虫害多、产品没有分级、粗放采摘搬运以及缺乏冷贮设备、包装材料简陋等原因,蔬菜产品损失率达31%,特别是不耐贮运的大宗品种,如番茄,损失率更高。投资者要采用现代化农业模式进行商业化种植与加工,这样才会有发展空间。

 

水果

 

在坦桑尼亚,主要有五大类的水果种植,包括香蕉、柑橘、菠萝、芒果和梨。此外,腰果、椰子、木瓜、菠萝蜜等热带果树种植也比较常见。近年来水果果汁需求量增大,使得市面上供应的一些新鲜水果(比如芒果)的数量在减少,推动其价格上涨。笔者就比较常见的几种水果种植进行分析:

 

1)香蕉种植。坦桑尼亚香蕉种植面积为44万公顷,除了国内消费外,该国还出口香蕉到其他国家,存在着投资香蕉种植业与香蕉产品的商机。在香蕉种植业上,坦桑尼亚具有很大潜力的地区为乞力马扎罗、莫罗戈罗以及姆贝亚等省。

 

2)腰果种植与加工。目前,坦桑尼亚腰果年产量80万吨,但实际年加工腰果仅为3万吨,加工工艺有待提升。目前,90%的腰果是作为初级坚果原料出口,因此有建立腰果加工厂的商机。腰果行业归口管理部门为坦桑尼亚腰果局,当局希望引进外资大规模种植腰果,并投资建立腰果加工厂。腰果主要种植区域在姆特瓦拉、林迪、滨海和坦噶等省。

 

3)芒果种植。近年来,芒果加工产品市场发展较快。当地有几家芒果加工企业(如AZAM)生产鲜芒果汁,另外,还有芒果干、芒果酱等加工产品。坦桑尼亚的芒果产品主要在国内市场销售,有少量出口到肯尼亚和中东国家,相当数量的芒果需要从国外进口。中国援坦农业示范中心近些年成功试验种植嫁接芒果,定植后3年即可投产。

 

    提示:以在坦桑尼亚种植芒果为例,种植的主要成本为:土地租金(价格因地方而异)、种苗(如一株嫁接芒果苗售价为2000坦先令,约合人民币6.19元)、肥料、农药和人工等。算下来,每公顷投入97万坦先令,纯收入19.96万坦先令,利润率达20%。此外,坦桑尼亚果蔬加工厂与罐头厂也是可以关注的投资领域。

 

风险

 

    综上所述,结合气候、土地、品种资源以及消费与市场需求看,坦桑尼亚的蔬菜水果产业有很大发展空间。坦桑尼亚正推行“农业第一”的基本国策,鼓励外资企业到坦投资农业加工业与园艺产业。中企到坦桑尼亚进行适度规模的高档蔬菜品种商业生产,进行芒果与腰果加工生产,或者香蕉种苗生产,都是有相当大的利润空间。

 

    当然,在确定去坦桑投资前,也要做好风险评估,进行充分的实地调研。笔者总结以下几方面需要注意:(1)搞清楚当地投资环境以及相关法律、税收政策;(2)园艺种植要有足够的资金应对自然灾害;(3)从生产上讲,要注意选择适销对路与高附加值的品种;(4)要选择交通方便、靠近水源的蔬菜水果种植及加工场地,搞好果园与菜园基本设施建设,配置耕作、灌溉与打药的农机设备;(5)加强当地工人的技能培训与管理。

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号