长春市情简介
2015-12-11     稿件来源:

    长春市是吉林省省会,清嘉庆五年(1800年)正式设置,1948年解放后一度由中央直辖,1954年划归吉林省并成为省会。1989年确定为国家计划单列市,1994年2月确定为副省级城市。长春幅员面积20604平方公里,其中建成区526.72平方公里(含双阳、九台两个后划入区),主城区417.59平方公里,下辖7区2市1县,有4个国家级开发区、20个省级开发区和工业集中区。截至2014年底,全市户籍总人口754.5万人,其中市区365.9万人。长春属北温带大陆性季风气候,四季分明,干湿适中,雨热同季,年平均降水量492.6毫米,市区平均气温7.2度,素有“北国春城”的美誉。

    改革开放特别是国家实施东北老工业基地振兴战略以来,长春经济社会快速发展,初步形成了较为鲜明的城市形象和特点。

    长春是一座老工业基地城市,世界500强企业一汽集团坐落在长春,新中国第一辆卡车、第一辆轿车均诞生在这里,目前全国每10辆汽车里面就有一辆是长春生产的。长春还是国内重要的轨道客车研发生产和出口基地,全国60%的轨道客车产自这里。

    长春是国家重要的商品粮基地,地处世界黄金玉米带,总耕地面积134万公顷,人均耕地面积4.4亩,粮食综合生产能力保持在180亿斤阶段性水平,粮食总产量、人均占有量、商品量、调出量四项指标一直位居全国大中城市前列。

    长春是国内知名的科教文化城,现有国家级重点实验室38个,光机物理所、应化所、地理所等88家在长独立科研机构以及吉大、东北师大等32所高等院校;长春电影制片厂是新中国电影事业的“摇篮”,长春世界雕塑公园是世界上最大的露天雕塑作品展览馆,伪满皇宫博物院等伪满历史遗迹成为知名的旅游景点。

    长春是绿色宜居的“森林城”,拥有亚洲最大、占地面积126.5平方公里的“净月潭森林公园”和总面积417平方公里的莲花山生态旅游度假区,市区绿化覆盖率达到41.5%。此外依托得天独厚的冰雪资源,引入了“瓦萨国际越野滑雪节”等旅游项目,使长春成为国内重要的冰雪旅游目的地。

    长春是开发开放步伐不断加快的城市,长春地处东北亚区域几何中心,是“一带一路”北线中蒙俄经济走廊的重要节点城市和国家“长吉图”开发开放战略的龙头城市,长春兴隆综合保税区作为吉林首个、全国第19个国家级综合保税区于2013年正式封关运行,长春新区作为全国第17个国家级新区于2016年2月正式获批,长春经满洲里至德国施瓦茨海德的“长满欧”国际货运班列于2015年正式开通,跨境电商业务发展到190多个国家和地区,出口业务量紧随广州、杭州之后位居全国第3,外向型经济发展水平不断提高。

    2015年主要经济指标:地区生产总值实现5530亿元,增长6.5%。

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号