2017年“长满欧”承运进出口货值超9.91亿美元
2018-01-09     稿件来源:

 

  2017年吉林省中欧班列“长满欧”承运量呈现持续上升趋势,承运量、承运货值、境外辐射地、海外服务能力等指标持续居东线中欧班列之首,而筹备中的中欧班列“长珲欧”也正在积极推进中。
  2017年,“长满欧”高密度常态化运行。按中欧班列换算列(41节/列)计算,全年同比增长高达17.57倍。按海关数据统计,前三季度“长满欧”承运量占经由满洲里口岸进出境的41条中欧班列总承运量的30.9%,承运货值占总货值22%。2017年1—12月底,进出口合计26,538标箱,承运进出口货值超9.91亿美元,两数据均为试运行的2015年和2016年总和的13倍与9倍。
  同时,特色班列产业落地。“长满欧”现已形成整车出口班列、进口板材班列、进口矿泉水班列等特色班列等。其中,进口板材特色班列每周最高达2列,进口矿泉水特色班列每周1列。同时诸如板材、矿泉水等已将生产基地或销售公司落地区域内。
  国际陆港初具规模。截至2017年11月底,国际陆港区域完成集装箱吞吐量61175标箱,货物吞吐量近50万吨。其中,铁路吞吐量达到45,524标箱,占总吞吐量的74.62%。海铁联运量达7,854标箱,现已形成连接营口港、大连港等多条海铁联运通道。而根据“长满欧”货源构成数据统计分析,承运货物中,出口货物占总量54%;进口货物占总量的30%;国际转运货物占总量的16%,对中欧班列的稳定运行贡献巨大。
  备受外界关注的”长珲欧”也有了新动向。
  据悉,“长珲欧”是我省又一条中欧班列干线,起点位于长春,经由珲春口岸进出境的全新中欧班列线路。经过一年多的协调与沟通,已基本具备开行条件。“长珲欧”的开行将会有效解决全国中欧班列出境口(特别是东线出境口)严重拥堵的现状,长春将成为物流的枢纽中心。

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备 11002904号  网站标识码:2201000045  

吉公网安备 22010202000554号