2018年我市将新建20个绿色有机农业示范园区
2018-02-07     稿件来源:


  新建20个绿色有机农业示范园区,新增绿色有机环境监测面积95万亩,蔬菜、水果、食用菌监测合格率达到97%以上……6日,从全市创建全国绿色有机农业示范市总结推进会议暨示范园区授牌仪式上获悉,今年我市将坚持以示范园区建设为载体,带动绿色有机生产规模快速扩张。副市长贾晓东出席会议。
  创建全国绿色有机农业示范市是市委、市政府为深化农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能、加快农业转型升级作出的重大决策部署。2017年,我市突出园区建设,审定了首批20个绿色有机农业示范园区,涉及米业种植加工、综合加工、杂粮种植加工、鲜食玉米、小麦、果蔬等6个类别,全市农业标准化生产实施率达到了35%。全市新认证“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)农产品69个,“三品一标”农产品总数达到416个。
  为加快我市绿色有机农业示范市创建步伐,会议下发了《长春市绿色有机农业示范园区建设管理方案》,从创建、管理、考核、奖补四个方面进行了严格规范。今年我市将研究建立“创市”的长春标准,加快构建绿色有机生产标准体系,绿色有机农业生产标准化实施率力争达到50%以上。引导农户将承包地向农民合作社、家庭农场、农业企业等新型经营主体流转,加快构建绿色有机农业产业化经营体系。全市计划新增“三品一标”农产品70个以上,加快构建农产品市场流通体系,并着力提升监管能力、落实监管责任,加快构建绿色有机农业质量安全监管体系。
  贾晓东在会上强调,全国绿色有机农业示范市创建是一项系统工程,要加强组织领导。要加大政策支持,发挥市级农业产业引导资金的作用,侧重向绿色有机产业倾斜。要强化督查考核,把“创市”作为考核现代农业发展的一项重要指标,聘请第三方对“创市”工作进行整体评估。要营造全社会关心支持创建工作的良好氛围,确保“创市”工作取得扎实成效。
  会上公布了获得农业部批准的创建全国绿色食品原料标准化生产基地名单、获得长春市“三品一标”农产品奖补的企业名单和长春市绿色有机农业示范园区的企业名单,并为长春市绿色有机农业示范园区颁发了牌匾。

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号