未来长春市将更符合国际城市标准
2018-05-11     稿件来源:

城市发展定位,是对城市未来发展方向、发展水平、影响空间和竞争关系的战略性谋划和界定。按照长春市委市政府建设东北亚区域性中心城市的统一部署,长春市外事办从外事工作角度出发,以国际化城市创建工作为主要内容,对标国际城市、接轨国际标准,着手研究长春市东北亚区域性中心城市国际标准指标体系。10日,长春市政府召开新闻发布会,将《长春市建设东北亚区域性中心城市国际指标体系》正式对外发布。

  在指标体系研制过程中,先后对上海、深圳、成都、宁波和济南的国际性城市创建工作进行了调研,并结合出访和友城交流对东北亚的友好城市,日本的仙台、韩国的蔚山、德国的沃尔夫斯堡、白俄罗斯的明斯克市进行了对照研究;在国际城市指标体系参考上,参照了联合国城市国际化指标体系、世界银行财富杂志国际化城市评价体系、世界经济论坛国际城市竞争力指标体系、联合国全球化城市指数、全球城市综合实力排名、联合国人居环境奖和世界卫生组织健康城市体系等10个国际性指标体系;在机构合作上,主要依靠吉林大学东北亚研究院和中国发展研究院,并征求了国内外相关专家的意见,先后召开多次研讨会和专家论证会,对指标设定提出了意见。经市领导审议,2018年市委外事工作领导小组会议通过该指标体系。

  据了解,建设东北亚区域性中心城市国际化指标体系的特点主要包括符合国际城市标准、突出功能性指标的设定和创新的设定了获得性指标。

  长春市提出的“指标体系”,在参考了国际上通用标准的基础上,结合长春市经济和社会发展的实际情况;在指标选定上,优先考虑入选了国际城市标志性指标,这些指标又有一定的基础和提升空间,在实现后,长春市将基本达到国际性城市的认定标准,符合东北亚区域性中心城市首先是国际性城市的逻辑。

  同时,在“指标体系”设定中,重点考虑了“东北亚区域中心”的功能性,就是这个中心能为这个区域提供哪些服务和支撑功能。专家们认真研究了长春市在东北亚区域城市中的领先领域和特有的城市功能,把这些领域和功能提炼成具体指标,力求通过这些指标体系的设定,一方面提升和强化这些领域和城市功能的发展和提高,突出优势、增强自信;另一方面,通过中心城市的建设工作,增强服务东北亚的城市意识,扩大对这个区域的影响,凸显服务作用、辐射作用和依存作用。

  在指标设定中,把 “获得感”作为一个突出点,力争把建设东北亚区域性中心城市美好愿景和预期获得性成果得以表述,以动员全社会广泛参与,激发大家的创建热情。

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号  网站标识码:2201000045  

吉公网安备 22010202000554号