二十七项出入境办证业务实现“只跑一次”
2018-07-11     稿件来源:

 

  近日,市公安局出入境管理局启动出入境办证业务“只跑一次”专项行动。目前,在29项出入境办证业务中,除内地居民前往港澳定居审批、大陆居民前往台湾定居通行证签发两项业务外,其余27项已经实现“只跑一次”,这些业务可在全市16个出入境办事大厅办理。

  为了让市民少跑腿、少等待、少排队,办事流程一次性弄明白、搞清楚,出入境管理部门推出了以下惠民服务:

  ——简化办理程序。依托“互联网+公安”综合服务平台,实现港澳台再次签注网上全流程办理,申请人通过互联网申请,邮政部门上门取证,签注完成后再由邮政部门送证到户。

  ——开展登门办证服务。为60周岁以上老人、行动不便的残疾人、身患重病需出境就医人员以及10人以上团体出境的企事业单位,提供上门办理出境证件服务。

  ——建立容缺受理机制。申请人次要申请材料不全的,可先行受理,缺少的次要材料可通过邮寄或者网络方式送达。

  ——增设自助服务。目前,全市共建成824小时自助服务厅,市民可通过签注自助一体机完成卡式港澳通行证旅游类签注和再签注,立等可取,大大减少等候时间。

  ——推出“长春新区绿卡直通车”。为符合绿卡办理条件的外籍人才提供“主动告知、登门办证、绿卡送达”等绿色通道服务。

  此外,市民可通过“吉林公安”APP、“吉林出入境”微信公众号进行网上预约,咨询业务可登录新浪微博“长春市公安局出入境管理局”,或拨打电话0431-88927465

  需要说明的是,内地居民申请前往港澳定居,按照相关规定,赴港澳定居实行积分制,每天积0.1分,积分达到标准后进行面见询问、审批、制证,申请人在取证前需前往户籍所在地注销户口,因此无法实现“只跑一次”。大陆居民前往台湾定居通行证签发,按照相关管理工作规范,申请人在提交赴台湾定居申请后,需前往户籍所在地派出所注销户口,出入境管理部门再对其前往台湾定居的申请进行审批和签发。

 

市公安局出入境管理局 “护照办理只跑一次”事项清单

  1.中国公民因私普通护照签发

  2.中国公民因私普通护照换发

  3.中国公民因私普通护照变更

  4.大陆居民前往台湾探亲通行证签发

  5.大陆居民前往台湾访友通行证签发

  6.大陆居民前往台湾旅游通行证签发

  7.大陆居民往来台湾接受和处理财产通行证签发

  8.大陆居民往来台湾处理婚丧事宜通行证签发

  9.大陆居民往来台湾参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动通行证签发

  10.内地居民申请往来港澳通行证和探亲签注

  11.内地居民申请往来港澳通行证和商务签注

  12.内地居民申请往来港澳通行证和旅游签注

  13.内地居民申请往来港澳通行证和其他签注

  14.内地居民申请往来港澳通行证和逗留签注

  15.中华人民共和国边境旅游服务出入境通行证签发

  16.台湾居民来大陆定居的审批

  17.中华人民共和国边境旅游出入境通行证签发

  18.口岸签证机关签发M字外国人签证

  19.口岸签证机关签发Q2字外国人签证

  20.口岸签证机关签发R字外国人签证

  21.口岸签证机关签发S2字外国人签证

  22.外国人居留证件的签发、延期、换发、补发

  23.因私出入境中介服务机构资格认定(境外留学、就业除外)

  24.审核、换发、补发外国人永久居留证

  25.受理审核外国人加入、恢复中国国籍申请

  26.外国人签证延期

  27.外国人签证补发

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号  网站标识码:2201000045  

吉公网安备 22010202000554号