《东北亚区域性中心城市国际指标体系》新闻发布会召开
2018-05-10     稿件来源:

 
    为贯彻落实2018年中共长春市委外事工作领导小组会议精神,全面推动东北亚区域性中心城市建设,5月10日下午,由长春市人民政府新闻办公室和长春市人民政府外事(侨务)办公室共同举办的《东北亚区域性中心城市国际指标体系》新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。发布会由市委宣传部副部长于迅来主持,市外办主任齐国华全面解读了《东北亚区域性中心城市国际指标体系》的出台背景、主要内容和特点。中新社、香港大公报、香港商报等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、城市晚报、东亚经贸新闻等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春信息港、长春外语网站等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体记者出席发布会。

 
    于迅来副部长表示,按照市委、市政府“立足吉林看长春,放眼全国看长春,走向世界看长春“的总体部署,深入打造五个升级版、实现六个目标,创建东北亚区域性中心城市的战略要求,长春市人民政府外事(侨务)办公室从外事工作角度出发,以国际化城市创建工作为主要内容,对标国际城市、接轨国际标准,把长春经济社会发展置于国内外大局中进行比较和思考,着手研究我市东北亚区域性中心城市国际标准指标体系。经市政府领导同意,指标体系已提交市委外事工作领导小组审议并通过。

 

    齐国华主任表示,市外办围绕市委、市政府中心工作,积极落实君正书记提出的“高标准、高起点为长春总体创建目标体系提供参考”的要求,发挥“外事先行”作用,本着科学研究的态度和实事求是的原则,开展了周密的国内、国际调研工作,广泛征求各方意见,先后召开了数次研讨会和论证会,最终形成了此《指标体系》,主要涵盖三个部分,即国际城市基本标准指标、区域中心城市服务功能指标、城市和市民获得性指标共30个,每个指标又分为三个等级,便于相关部门制定规划时借鉴参考。其主要特点: 一是符合国际城市标准,力争这些指标实现后,推动长春成为世界公认的国际性城市;二是突出功能性指标设定,力求通过指标体系的设定,凸显长春作为东北亚区域性中心城市的服务作用、辐射作用和依存作用;三是创造性地设定了获得性指标,根据君正书记提出的创建理念,我们在指标设定中,力争把建设国际城市、东北亚区域性中心城市取得的获得性成果得以表述,以激励全社会的参与及创建热情。
 
    齐国华主任指出,创建中心城市的提出,具有极强的科学性和前瞻性。在当今全球化城市发展过程中,城市国际化是城市快速发展的必由之路,尽早确定国际化城市发展路径,体现了城市决策者的国际视野和对城市科学发展的责任担当。经过与其他国内外城市的对比、研究,我市既有创建国际化城市的良好基础,又有为国际区域服务的功能,发展空间广阔。
 
    发布会后,齐国华主任还就《指标体系》相关问题回答了媒体记者的提问。

     中新社记者:请问齐主任,刚才您在介绍国际指标体系中提到,创建东北亚区域性中心城市是我市未来一段时间的战略目标,请问创建工作对城市的发展有什么实际意义?谢谢!

    齐国华主任:首先,创建中心城市的提出,具有极强的科学性和前瞻性。是一个科学的、具有城市战略思维的城市发展方向的设定,是长春市历史发展到这一阶段的必然选择;二是,在当今全球化城市发展中,城市国际化是城市快速发展的必由之路,早确定发展目标,就能早走城市国际化发展道路,这体现了城市决策者的国际视野和对城市科学发展的责任担当。三是经过城市间的对比研究,我市既有创建国际城市的良好基础,又具有为国际区域服务的功能,更有经过我们努力可以提升的广大空间。因此,我们要坚定信心,持续努力创建东北亚区域性中心城市。

    新华网记者:我们看到指标体系分三个创建阶段,分别是初级、中级和高级。能不能请齐主任介绍一下我市目前的现状,现在处在哪个阶段?谢谢!

    齐国华主任:根据指标体系的30个具体指标,我们对长春市目前的基本情况进行了摸底调查,部分指标已经达到初级阶段,少数几个指标处在初级和中级之间,但大部分指标还在初级前期,这意味着未来我们还有很长的路要走。因此,我们下一阶段的工作重点就是要按照市委的要求,将整个指标体系进行任务分解,具体细化到各个责任部门,召开专题研讨,制定指标体系的实施方案,将具体指标深入研究分析,找出不足,制定对策,加快我市东北亚区域性中心城市的建设进程。

    人民网记者:请问齐主任,创建东北亚区域性中心城市对我们的生活有哪些积极的影响,能够给市民带来哪些实实在在的实惠?谢谢!

    齐国华主任:我们在制定这个指标体系的过程中,参考了许多国家和城市的国际城市创建指标,我们注意到这些城市设定的多为发展型指标。根据君正书记提出的创建理念,我市中心城市的创建不仅是城市的发展目标,更重要的是通过创建工作使这座城市和城市的市民获得什么。因此,在我们的指标设定中,突出了这一点。就是力争把建设国际城市、东北亚区域性中心城市能够取得的获得性成果得以表述,让广大市民有获得感,能够感受到城市方方面面的提升,并以此来激励全社会的积极参与和创建热情。

 

摄影:陈莹

 

****相关信息**** 

·长春市建设东北亚区域性中心城市国际指标体系

国际性城市标准指标

 

初级

中级

高级

 1、城市GDP(亿元)

5000

10000

20000

 2、外商直接投资占本地投资比重(%

10

20

30

 3、承办国际会议、会展数

100

200

300

 4、举办国际文化、体育展演数

50

100

150

 5、国际友好城市数

20

40

60

 6、全球500强企业数

50

100

300

 7、人均公共绿地面积(平方米)

15

20

30

 8、国际航班直航城市数

20

50

100

 9、国际酒店及会议场所数

30

50

100

10、高校国际化水平(%

1

5

10

建设东北亚国际城市功能性指标

 

初级

中级

高级

11、国外金融机构入驻数

10

40

50

12、区域国际组织总部和地区代表处数

10

30

50

13、东北亚区域研发中心(R&D)数

10

50

100

14、东北亚区域国际学生数(万)

1

5

10

15、为东北亚区域服务企业数

20

50

100

16、东北亚区域专业技能培训中心数

10

20

40

17、东北亚合作媒体数

10

20

50

18、常驻外国人数(万)

1

10

20

19、开展对外交流数(个)

300

500

1000

20、获得国际荣誉(奖项)数(/)

50

80

100

建设东北亚国际城市获得性指标

 

初级

中级

高级

21、国际健康城市

基本达标

达标

获得称号

22、国际宜居城市

基本达标

达标

获得称号

23、恩格尔系数(%

25

15

10

24、博物馆及艺术场馆数

50

100

150

25、国际旅游双向目的地数

20

40

60

26、智慧城市度(%

10

30

50

27、国际学校数

10

20

50

28、国际一线品牌引进率(%

30

60

90

29、城市轨道交通长度(km

100

200

300

30、城市基础设施国际化标准率(%

40

50

100

  

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备 11002904号  网站标识码:2201000045  

吉公网安备 22010202000554号