讲长春故事 展长春魅力
——“庆祝改革开放40年海外媒体长春行”活动纪实
2018-09-27     稿件来源:

 

  831日至94日,由长春市委宣传部主办的“庆祝改革开放40年海外媒体长春行活动”圆满落幕。

  开放是长春发展的翅膀,作为“一带一路”北线中蒙俄经济走廊的重要节点城市和国家长吉图开发开放战略的龙头城市,长春发展势头蒸蒸日上,发展环境良好。

  活动期间,来自俄罗斯、德国、印尼、日本、韩国、蒙古、埃及、泰国、土耳其等9个国家14位主流媒体人参观走访了长春市20个建设亮点,他们用镜头和文字将长春的华丽蜕变传播到了世界各地,提升了长春市在海内外的美誉度、影响力和竞争力。

  高位统筹 组织得力

  组织海外媒体人走进长春开展集中采访活动,是向世界全面展示长春改革发展成果的最佳机会和重要平台,长春市委常委、宣传部长赵明高度重视,多次听取筹备情况汇报,亲自指导,反复斟酌《“庆祝改革开放40年海外媒体长春行”集中采访活动方案》。宣传部多次召开工作调度会,广泛吸纳相关部门的意见建议,现场踏察点位,最后确定长春电影文化发展、创新驱动战略实施、打好生态环保攻坚战、实施“旧城改造提升”工程、打造开放发展平台等内容作为报道重点。

  启动仪式上,赵明分别从经济、科技、文化、生态、民生和对外开放发展等方面对长春进行了全方位宣传推介,强调了创新是长春发展的引擎;开放是长春发展的翅膀;绿色是长春发展的底色;改善民生是长春发展的目的,赢得了现场嘉宾的阵阵掌声。

  启动仪式上,长春城市形象宣传片激发了海外媒体人实地探究发展奥秘的兴趣,全体海外媒体记者纷纷为美丽长春、幸福长春叫好、点赞。

  来自韩国NSP通讯社记者朴胜峰说:“我特别期待参观长春市规划展览馆,因为这里记录了长春的历史印迹以及长春的发展、变迁。参观后,相信我会对这座城市有更深的认识,我要用文字记录这一切,将长春的发展变化传播到世界各地,让大家记住长春,到长春来旅游和发展。”

  5天时间,每位海外媒体人时时处处感受到了长春的发展变化,他们在个人社交媒体和公共新闻媒体平台上发布的长春见闻,向各国人民展示了充满潜力、富有活力的长春,引起强烈反响。

  参观长春规划展览馆,感叹长春发展速度。在长春市城市发展的历史展区,海外媒体采访团的媒体人观看了长春市历史衍变的全过程。日本《TOKOTOKO》杂志主编大西邦佳发出感叹:“长春市对未来有非常长远和清晰的规划,海绵城市的概念非常先进,我对海绵城市充满好奇,相信我的读者也都和我一样对长春市的发展和规划非常感兴趣。”《蒙古日报》记者恩和图日·孟和图布兴说:“长春规划展览馆运用了现代科技手段还原了长春市的发展史,希望这次长春行收获更多,可以满载而归,为我们的国家发展提供一些长春经验。”

  参观长春旧城改造重点区域,点赞市民幸福生活。印尼Elshinta电台记者德德·珊蒂·珂丽珊蒂在参观长春经济技术开发区六区时,看到居民楼环境前后对比照片后,惊叹道:“这样巨大的变化,实在不可思议,令人难以置信,我觉得生活在长春的人,真的很幸福。”德国《德中汇报》记者肖宇栋看到贯穿城市的生态“绿色走廊”,清澈、美丽的伊通河时兴奋地说:“把一些废旧的建筑有效运用起来,既能体现长春的历史感,也为大家增添了一个娱乐休闲好去处,同时提高了大家对环保的认知,我觉得这种做法很‘赞’。”参加了第14届中国长春电影节开幕式后,俄罗斯《中国与俄罗斯》杂志记者玛丽娜说:“长春电影节更能体现电影历史的传承,更能了解长春对中国电影行业的贡献。”

  参观长春创新经济发展示范区,感受科技创新的力量。海外媒体人参观长春新区规划展览馆时纷纷表示,长春新区的发展及规划蓝图令人震惊,这次采访让他们对长春有了新的认知。参观完长光卫星技术有限公司后,日本《TOKOTOKO》杂志主编大西邦佳表示,看到“吉林一号”卫星拍摄的图片,让她感到长春航天科技发展水平已位于世界前列。海外媒体记者还到吉林动画学院、创迪瑞医疗科技股份有限公司、长春北湖科技园园区和长春希达电子有限公司进行参观采访。德国《德中汇报》记者肖宇栋说:“这三天的采访让我深刻感受到了‘长春速度’,我觉得长春科技发展已进入‘快车道’,立足新区看长春,立足长春看吉林,未来吉林的发展不可估量。”

  参观长春兴隆综合保税区,对物流产业的发展前景充满期待。在参观了长春国际陆港中欧班列集装箱场站后,俄罗斯《中国与俄罗斯》杂志记者玛丽娜说:“相信未来中欧班列将吸引东南亚、俄罗斯及欧洲其他国家的产品经长春集结转运,实现沿线国家的互联互通。”对于中欧班列,来自德国《德中汇报》记者肖宇栋很有感触。他表示,中欧班列对中国的经济起到了重要的推进作用,它连通中国东北地区,经过俄罗斯到达欧洲,相对于海运来说,铁路缩短了运输时间,因此,他对长春物流产业的发展前景充满期待。

  创新宣传报道的方式方法,成为庆祝改革开放40年海外媒体长春行活动的一大亮点。活动首次实现多平台、多语种、多形式刊发稿件,采用直播、图文、微视频、H5等形式,利用报纸、电视、电台、网站、微博、微信、客户端等平台发稿,通过英语、俄语、德语等多语种发布。

  国际在线撰稿《精彩长春——拥抱世界》报道并在多语种网站及相应外媒进行发布推送,推出包括精彩图集、长春印象、记者风采等内容的《庆祝改革开放40年海外媒体长春行》网络专题,利用ChineseNewsAPP“直观中国”对电影节开幕式、伊通河综合治理工程等采访内容进行图文视频直播,全方位展示长春魅力。

  截至目前,国际在线媒体矩阵平台及海外媒体、社交平台已发布稿件122篇。同时,参加采访的海外媒体记者也都主动在个人自媒体上宣传介绍长春,不仅撰写多篇介绍长春发展的新闻稿件,还在个人推特、脸谱上分享在长春所见所闻。

  阿拉伯杂志网、俄罗斯《中国与俄罗斯》杂志、埃及《CHINATO-DAY》杂志、德国《德中汇报》、印尼Elshinta电台、日本北海道广播电台、日本《TOKOTOKO》杂志、韩国NSP通讯社、韩国NAVERCHINALAB网站、《蒙古日报》、泰国TNN24电视台、泰国PPTV36电视台、土耳其《沙巴日报》等海外媒体对活动进行宣传报道,将长春发展的声音传遍世界。

  新时代吹响创新发展的集结号,长春人正以开阔的胸襟、豪迈的气势、傲人的智慧,绘制一幅幅隽美的画卷;正以开放创新的姿态,拥抱世界。

  “从想象中的长春”到“真实版的长春”,长春的一草一木、一街一景、一城一季,都已铭刻在海外媒体采访团的记忆中,长春也越来越受到全球的瞩目。

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备 11002904号  网站标识码:2201000045  

吉公网安备 22010202000554号