王君正接受俄罗斯媒体代表团联合采访
2016-09-18     稿件来源:


    1日,省委常委、市委书记王君正接受了俄罗斯媒体代表团联合采访,就中俄交流合作、“一带一路”战略等问题,回答了代表团记者的提问。采访中,王君正寄语代表团:希望通过你们的走访,让外界更多地了解长春,让长春更快地走向世界。

    按照“中俄媒体交流年”活动的总体部署,围绕我市建设东北亚区域性中心城市、加快国际性城市建设,推进“一带一路”战略的总体构想,提升我市对外的影响力和知名度,进一步营造“走向世界看长春”的舆论氛围,我市于9月1日正式启动了“中俄媒体交流年”长春活动周活动。



    采访中,王君正首先用“有朋自远方来”表达对代表团的欢迎,并简要介绍了长春经济社会发展情况。他说,长春是一座有着悠久历史和深厚文化的城市,也是一个欣欣向荣、多民族和谐发展的城市。当前,长春正认真贯彻落实五大发展理念,积极推动供给侧结构性改革,打造“五个升级版”,努力把长春建设成经济发达、文化繁荣、法治优良、功能完善、生态一流、人民幸福的美好城市。

    谈及长春与俄罗斯的关系,王君正引用了俄罗斯的一句民间谚语:“胳膊肘般的感情”,并用3句话进行了概括:过去基础深厚、现在机遇难得、未来潜力巨大。他还列举长春苏联红军烈士纪念塔和一汽苏联专家楼佐证双方的历史渊源与深厚感情。

    目前,长春已与俄罗斯的乌兰乌德市和克拉斯诺亚尔斯克市两个城市结为“友好城市”,与符拉迪沃斯托克等7个城市结成“友好合作城市”关系。长春与俄罗斯地方政府间的友好交往、经贸流通正日益密切,并设立了长春中俄科技园等一批园区,成为双方开展科技合作的重要平台。

    今后,长春将在不断巩固与俄罗斯远东地区合作的基础上,进一步加强与俄罗斯其他地区的合作与联系,积极推动与俄罗斯有关地区在高铁等领域的合作,延伸产业链条,实现优势互补,推动双方在汽车、农业及旅游等领域的交流与合作。


    当有记者问,在“一带一路”和“欧亚经济联盟”建设的对接合作中,长春取得哪些进展时,王君正表示,长春正着力深化对外开放战略,主动融入“一带一路”战略:去年8月开通了“长满欧”国际铁路货运班车,推动长春融入世界经济大循环;兴隆综保区跨境贸易电子商务发展迅速;去年6月,长春至莫斯科跨境电商货运包机试航成功。今年2月,国务院又批准设立长春新区,为长春融入“一带一路”战略、参与国际经贸合作提供重要平台。目前,长春和俄罗斯的一些城市正在新材料、新能源等方面积极合作。

    当有记者问及长春将如何推动中俄两国中小企业间的交流与合作时,王君正表示,随着世界经济一体化时代的到来,中小企业之间的联系越来越密切。作为地方政府,希望越来越多的中小企业参与这种交流,并积极地为他们“走出去”创造条件。同时也欢迎国外的一些中小企业到长春发展。长春开通“长满欧”国际铁路货运班车,就是为了方便这些企业之间往来,设立长春兴隆综合保税区,就是为了吸引更多外来企业到长春发展。

    王君正最后说,希望代表团通过这次深入走访,向更多中小企业家介绍长春的美丽与特色,吸引他们到长春发展。市委、市政府将给予他们最大支持,让他们在长春工作和生活“像回家一样”。

    市领导王庭凯参加活动。

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号