蔚山市(韩国)
2008-07-03     稿件来源:
 

    1994年3月15日,长春市与蔚山广域市缔结为友好城市。

 ■概况

蔚山市位于朝鲜半岛东南沿海,是拥有得天独厚温暖气候的港口城市。全市面积1,057.1平方公里,是韩国广域市(釜山广域市、仁川广域市、蔚山广域市、大田广域市、大邱广域市、光州广域市)中面积最大的城市,是首都首尔的1.74倍。人口1,102,988(数据截止2006.12.31,含外国人),居韩国第七位。全市平均气温14.30c(最高35.50c,最低 -10.40c);年降雨量1,135.7mm。太和江横穿蔚山市,蔚山坐拥与蔚山湾相连的蔚山港、温山港、方鱼津港,曾作为韩国通往东亚、东南亚的重要关隘,如今成为与世界各国不断扩大交流和合作的枢纽。
1962年蔚山市被指定为韩国第一个特别工业区后,产业经济得到了飞速发展。20世纪60年代,蔚山市成立了炼油厂和肥料厂。70年代,成立了化学、机械、金属、钢铁等一批国家骨干企业。
80-90年代,有色金属工业、造船业、汽车产业发展迅速,韩国主要大企业纷纷投资建厂,蔚山市已经发展成为工业设施齐全的大工业城市。这里有年生产140万辆汽车的现代汽车工厂,有世界最大的造船厂--现代重工业工厂,还有国内最大的石化企业--SK株式会社。  
2000年,蔚山市进一步提高汽车、造船、石油化学等传统制造业的技术水平,同时发展精密化学和环保产业,重点发展高、精、尖产品和高附加值产业,改善产业结构,提高产业科技含量。
1997年7月1日,蔚山市升格为直辖市,设4个行政区町,跃居韩国第七大城市,同时也成为第七个直辖市,财政完全独立。
蔚山市拥有雄厚的工业基础。蔚山市共有工业企业730家。其中,大型企业56家,中小企业674家。汽车、造船和化工三大企业奠定了蔚山市雄厚的工业基础,如今成为韩国第一大工业城市。特别是蔚山市与汽车相关的零配件行业十分发达,制造汽车的重工机械在汽车行业的发展中起着领先作用。石油化工是蔚山的三大企业之一。1972年建立了300平方米的石油化工工业园区。园区内有65个石油化学工业的工厂,主要生产不同的润滑油。这一行业在蔚山市的经济中起到了中枢作用。
■城市沿革
1962年2月1日,蔚山广域市被指定为蔚山工业区,同年6月1日被升格为蔚山市。1997年7月15日,庆尚南道蔚山市被升格为蔚山广域市,掌管广域市的行政事务。
★蔚山市沿革:
在三韩时代蔚山市属于辰韩。
★三国时代
新罗第5代婆娑王时期在掘阿火村设立了县。
★高丽时代
太祖时期合并河曲、东辰、虞风的3个县并升格为兴礼部。
朝鲜时代太宗13年蔚州被升格为蔚山郡,宣祖31年被升格为蔚山都护府。
高宗32年蔚山都护府改称为蔚山郡。
★近代:
1914年,整改地方制度部和郡时,彦阳郡合并到蔚山郡。
1931年,改编原有的面制度,蔚山面被升格为蔚山邑。
1934年,把洞、面升格为邑,升格为方鱼津邑。
★现代:
1962年2月1日,内阁令第403号公布,指定蔚山特别工业地区,同年6月1日,经法律第1068号被升格为蔚山市。
1985年,实行中、南区的区制(2区1分处40个洞)。
1988年,方鱼津事务所被升格为东区厅(3区 40个洞)。
1995年1月1日,合并蔚山市、郡。
1996年12月31日,公布蔚山广域市设立相关法律(法律第5243号)。
1997年7月15日,正式设立蔚山广域市。
■自然环境
蔚山广域市的总面积为1057平方公里,人口为 110万多人,财政自立度为72.9%,是韩国7大城市之一。太和江造就的肥沃土地,以及连接蔚山湾的蔚山港、温山港、方鱼津港、还有在港口内岸丘陵地带上形成的约1900万坪工业用地为蔚山的发展基础。蔚山广域市可以区分为新旧市区,用城市绿化带来区分农渔村地区。尤其蔚山周围东海岸和内陆地区形成得天独厚的自然景观,因此,蔚山市是由自然风光环绕的美丽工业城市。
■主要产业
蔚山市作为韩国经济发展的牵引车,以靠港湾的两个国家产业园地为中心,拥有发达的汽车、化学、造船业和其相关产业。其中,具有世界最大规模生产设备的专业工厂——现代汽车,与汽车零部件合作企业共同形成了汽车产业集结地。此外, 拥有包括BASF、DuPont、SK、三星等世界知名化学企业在内的120多个精密化学及石油化学企业密集在蔚山。还有世界规模最大的造船厂的现代重工业等许多合作企业坐落在蔚山。
LG金属、韩国亚铅等有色金属制造业非常发达,使蔚山成为韩国国内有色金属的重要材料供应地。最近三星SDI、三蔚山市为了进一步提高现有产业水平,并通过其相关产业和零部件、新素材产业的集积化,最大限度地提高产业集群效果,扩大知识基础革新能力,集中培养新产业和旅游、港湾物流、贸易等第三产业,使其成为东北亚经济中心城市。
 
 
蔚山市主要产值比重 (单位:美元)

 

区别
汽车
造船
石油化学
韩国
蔚山
韩国
蔚山
韩国
蔚山
产值
620亿
(100%)
190亿
(31.7%)
220亿
(100%)
80亿
(39.8%)
970亿
(100%)
330亿
(34.2%)
增值
240亿
(100%)
80亿
(35.2%)
90亿
(100%)
40亿
(44.3%)
260亿
(100%)
70亿
(27.4%)
企业数
3,456
(100%)
169
(4.9%)
1,219
(100%)
143
(11.7%)
3,478
(100%)
169
(4.9%)
从事人员
200,069
(100%)
37,923
(19.0%)
103,310
(100%)
37,857
(36.6%)
150,561
(100%)
21,495
(14.3%)

 

 
 
★汽车谷:
在蔚山东北部地区,为了谋求汽车产业的高利润,并为韩国培养汽车产业中的出口型企业,将建设具有生产研发、广告营销、展示旅游等功能的综合性商业园地。
在汽车谷内造建设车零部件专用园地、模块化园地,设立汽车零部件产业革新支持中心、汽车广场、汽车主题公园、汽车专业研究院等。
自2001年汽车谷与中央政府共同促进的汽车谷事业总费用为4亿美元,至2010年将完成。
★精密化学:
为了进一步提高作为地区重点行业之一的石油化学产业水平,以及培养高利润的精密化学产业,设置政府机关化学研究院分院,同时也为了产、学、研的共同开发,将建立综合支持机构——精密化学支持中心。
★新产业园地及自由贸易地区:
为把国内最大的产业港蔚山港变成东北亚物流中心基地,建设蔚山新港,为了集中培养精密化学、新材料业,在附近工地形成2,525坪规模的新产业园地,而且将新产业园地内规模992千坪(1坪=3.30378米2)指定为自由贸易地区。
自由贸易地带是地区产业高度化的高新产业、制造业关系服务业、国际港湾贸易中心,所以提供优先的环境。
★东南圈产业集群:
朝鲜半岛东南圈的蔚山、釜山、庆南地区制造业非常活跃、生产基础非常好。为了国家和三个自治体之间的合作与综合性东南圈发展,国家和三个自治体正在推进东南圈产业带的集群。
 
2010年东南圈主要产业发展前景

产业
机械
汽车
造船
2001年市场占有率
1.4%
(世界第 15 位)
5.2%
(世界第 15 位)
32.4%
(世界第 2 位)
2010年发展前景
5.0%
(世界第 7 位)
10%
(世界第 4 位)
40%
(世界第 1 位)
 
注:产业资源部《2010产业前景—走向产业四强之路》
★旅游开发:
拥有秀丽沿海景观的北区江东圈,正在开发为海洋休养地,这是国内唯一与汽车相关的综合娱乐园地——汽车主题公园、世界最大规模的造船厂、汽车生产工厂等相连接的产业旅游,将成为自然文化、产业和谐的魅力城市。
★蔚山广域市招商引资促进团
地址:蔚山广域市南区新亭1洞646-4
传真: (052) 229-2769
电话: (052) 229-2760/3
E-mail : invest@ulsan21.net
■旅游观光
蔚山市与韩国古都庆州相邻,属新罗文化圈,境内新罗文化遗迹众多。主要名胜古迹有大王岩公园、盘龟台岩刻画、艮绝海角、石南寺、酌川亭;主要庆典活动有处容文化节(蔚山最大的节日)、太和江庆典和梨花节等。
■国际友好城市
1、中国长春市—1994年3月15日
2、日本萩市—1968年10月29日
3、中国台湾花莲市—1981年6月19日
4、美国波特兰市—人口130万人,温暖海洋性气候。美国西北部沿海通向太平洋的关隘,是农业、工商业非常发达的世界性贸易城市。出口到北美的现代汽车的装卸地就在波特兰市,而且蔚山大学和波特兰州立大学、蔚山商工会议所和波特兰韩人商工会议所缔结了友好关系。波特兰市每年6月举行的玫瑰节非常有名,还以文化娱乐设施和自然景观之和谐广为人知。位于美国西北部太平洋沿海。面积7,143.9 平方公里。1987年11月20日,两市缔结为友好城市。
5、土耳其伊兹米特市—位于土耳其西北部,临近伊斯坦布尔,马尔马拉海东段的港湾城市。面积 3,800 平方公里。人口43万人。城市里有许多罗马时代、拜占庭时代的遗物,主要产业是造纸、石油化学、纤维等,沿海的体育娱乐设施及旅游资源丰富。而且是年产6万辆现代汽车分公司所在地。2002年6月2日,两市缔结为友好城市。
6、巴西桑托斯市—位于巴西圣保罗州南东部沿海,是巴西的第一港口城市,离圣保罗市40公里。面积217 平方公里。人43万人。是世界著名的咖啡出口港。也是巴西足球的最高名门桑托斯队所在地。2002年6月3日,两市缔结为友好城市。
7、越南庆和省—位于越南东南端沿海,是以秀丽的海边而闻名的Nha Trang市所在地,拥有非常丰富的矿物资源和水产资源 。面积4,693 平方公里。人口102万人。已开通了与大城市连接的高速公路和直达航线,拥有交通发达的Nha Trang等港口,外国投资非常活跃。这里是现代VINASHIN造船厂所在地,也是越南战争时期韩国军驻扎地。2002年6月20日,两市缔结为友好城市。
8、俄罗斯托木斯克—托木斯克市坐落于托米河畔,是俄罗斯在西伯利亚地区重要的物流中心和港口城市。面积 10,600 平方公里。人口48万。该城市创建于1604年,是西伯利亚最古老的城市和地区行政中心。西伯利亚的第一所大学也建立在这里。近年,化学、肉类加工、机械制造以及公路建设等领域的境外投资正在不断增长。2003年11月12日,两市缔结为友好城市。
■国际交流组织
1、蔚山商工会议所
为保护蔚山广域市地区商工人的权益和商工业及地区社会的改善发展而设立的经济团体。
类别:经济团体
设立年度:1964年1月6日
所在地:蔚山南区新亭3洞589-1番地
主旨:振兴商工事业,支持中小企业事业,调查研究及建言献策,雇佣保险、财产保险事业,事务协调,国际协力事业,企业文化事业。
2、蔚山中小企业综合支持中心
设立目的:构筑中小企业技术、经营、资金、人力等综合支援体制,为提高中小企业竞争力服务。以独立机构整合多项服务为基础,使企业同时接受综合服务,为中小企业的创业经营安定化提供相关疑难问题咨询,以及解决方案、资金支援、以IT教育为基础的企业信息化等服务。此外,还通过举办常设展览、开设卖场等,尽最大努力帮助企业宣传产品和拓展销路。为准备创业的人士提供咨询服务,并积极充当本地中小企业的宣传员的角色,义不容辞地成为本地中小企业和市民的坚实后援。
所在地:蔚山广域市北区莲岩洞758-2番地
事业经费:174亿韩元[国家50亿韩元,市政124亿韩元]
★机构设置
理事长 [理事会]
本部长
企划组
事业支援组
S/W支持中心管理组
★海外通商支持组
1.海外市场支持
2.中国人力网络构建
3.通商支援基础扩充
4.其它交流业务支持

 

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号