仙台市(日本)
2016-01-07     稿件来源:

  1980年10月27日,长春市与仙台市缔结为友好城市。

  仙台市是日本国东北地方政治和经济的中心城市。它虽然是一座百万人口的大都市,却有着优美的自然景观,广濑川流经仙台市中心,榉树林阴道郁郁葱葱。仙台市是一座与自然相协调的现代化都市,并以此闻名于日本。

  ■地理位置

  仙台市位于距离东京以北约300公里处,地处本州岛(日本四个主要岛屿中最大的岛屿)的太平洋一侧,是东北地方的中心。

  由东京乘坐东北新干线,大约1小时40分钟就可以到达仙台。仙台与日本主要城市及世界各城市间有定期航班连接。

  ■舒适而温和的气候

  仙台市与美国的首都华盛顿位于同一纬度。仙台的气候与日本其它城市相比,非常舒适而温和。平均气温为12.1℃,全年降水量有1241.8mm。8月份最热,平均气温为24.1℃。1月份最冷,平均气温为1.5℃。仙台四季分明,春夏秋冬,景色各异。特别是秋天的红叶和冬天的雪景尤为亮丽。在市区和周围的山地皆可观赏到它的美景。

  ■环境协调的都市

  仙台市是一座都市与自然非常协调的城市。它东临太平洋,西为奥羽山脉所环绕,南北是日本屈指可数的谷仓地带。市街区多榉树林阴道和公园,郁郁葱葱。美丽的河流广濑川流经市区。

  松岛。松岛弯位于距仙台约30公里之处,弯内岛屿无数,岛上松树繁茂。这里被誉为日本最美丽的三处景观(日本三景)之一。松岛凭借天然屏障,免遭受太平洋惊涛骇浪的侵袭,是著名的牡蛎养殖地。

  藏王。从仙台驱车行驶一个小时左右,就是绵延起伏的藏王群山。在休眠火山的山顶之处,有一个喷火口湖(俗称“御釜”),一日之内,随着太阳光的变化,湖水不断地变换颜色。这里可是一个悠闲漫步的好地方。此外,冬天的雾淞(由细碎的冰雪附着在青森冷杉这种树木上而形成的,是这一地区独特的冬季气候创造出来的大自然的艺术)十分有名,2月上旬为观看雾淞的最佳时期。

  温泉。仙台有秋保和作并两个温泉街,距离仙台市车程30分钟左右。在优美而静谧的山谷中坐落着一处处大型饭店和日式旅馆。您可以在公众大浴池里泡泡澡,舒心解乏。温泉的温度在38℃到43℃左右。传统的日本旅馆,有的还在室外设有浴场。夏天可以眺望星空,冬天可以观览雪景,放松身心于其中,别有一番情趣。

  ■历史

  创建仙台城的武将。仙台藩蕃祖伊达政宗在此筑城,奠定了现在仙台市的市街基础。伊达政宗自1600年起,开始在仙台筑城,实行了一套市街规划和开发的全新计划。当时的仙台非常繁荣,西班牙的使节就曾描述道:人来人往,车水马龙,胜过江户(现在的东京)。

  长春市国际友好城市仙台的市街既注重功能而又具现代化特点。从其发展历史来看,我们不难看出正是伊达政宗在筑城上的远见卓识为后来仙台市的发展奠定了基础。站在伊达政宗所建造的仙台城遗址上,可以俯瞰仙台的市街格局和现在发展之景象以及淌漾的广濑川。1613年,仙台藩祖伊达政宗为了争取对外贸易和传教士的派遣,派使节团乘坐仙台藩制造的洋式帆船圣约翰洗礼号出访欧洲。使节团的副使是伊达政宗的家臣支仓常长,他们横渡太平洋,在墨西哥的阿卡波可(Acapulco)登陆,之后又穿过大西洋,到达西班牙的马德里和意大利的罗马,实现了日本人首次横渡大西洋的壮举。使节团到达意大利后,谒见罗马教皇。这是一次长途跋涉,及至回国,历时达七年之久。堪称为仙台历史上一段的惊世佳话。

  ■仙台城遗址

  伊达政宗所修筑的仙台城,本丸(主城堡)位于海拔115米的天然要塞之上。现今,箭楼和城门等当时的建筑物已不复存在,只有石墙和重新修复的隅橹能够让人们感受到它的往日风貌。根据近几年的发掘调查表明,本丸遗址的石墙,曾历经三次变迁。它作为一项重要的文物,更作为一个历史的纪念碑,已经得以修缮和复原。同时,仙台市还积极地开展发挥历史资源优势的城市建设,在计划中的整备工程里,仙台城遗址将作为仙台的象征。

  ■鲁迅与仙台

  鲁迅与藤野教授相遇仙台市。这里记录着中日友好的重要的历史一页。

  (一)鲁迅留学仙台

  鲁迅于1904年9月到1906年3月共一年零六个月在仙台医学专门学校留学,师从于藤野严九郎教授学习解剖学,得到了藤野教授的热心指导,凝结了两人深厚的友情《藤野先生》这篇文章也广为人知。当鲁迅决定弃医从文时,离开了仙台。后来鲁迅将离别时藤野教授送给他的照片挂在了自己的书房里,用以自勉,努力工作,不久他发表了大量名著,成了中国的文学之父,名闻天下。

  (二)在仙台寻访鲁迅的足迹

  1、鲁迅纪念碑、雕像(仙台市博物馆门前)

  作为鲁迅弃医从文转折地的仙台,为了纪念鲁迅及中日友好,于1960年设立了鲁迅纪念碑,当时许广平夫人也出席了纪念碑揭幕仪式。 另外,鲁迅的诞生地绍兴市人民政府为纪念其诞辰120周年和两国友好,颂扬鲁迅的伟大功绩,特向仙台市赠送了鲁迅雕像。

  2、鲁迅曾经学习过的教室(东北大学片平本部校园内)

  现仅存的当时仙台医学专门学校(东北大学内)的阶梯教室,虽然建筑物本身几经修复和改建,但该教室内部依然按原样保存,据说鲁迅先生的座位是固定的,江泽民主席访问东北大学时也曾坐在了这个座位上。

  3、鲁迅相关资料(东北大学片平本部校园内)

  在东北大学历史资料馆内,展示着鲁迅的入学申请书,成绩单,退学申请等重要的历史资料和江泽民主席访问东北大学时赠送的书籍。

  4、鲁迅的旧居地(片平丁)

  鲁迅留学仙台时,曾居住在现东北大学附近的片平丁和土樋两个地方。现在,片平丁住所作为对鲁迅永久的纪念依然很好地保存着,供游人参观。江泽民主席也曾来此访问。1998年江泽民主席访问日本时曾来仙台访问,参观了鲁迅曾学习过的东北大学史料馆和阶梯教室,向仙台市博物馆门前的鲁迅纪念碑献了花蓝,并进行了纪念植树,种植了红梅。

  ■主要产业

  1、学术、研究城市

  仙台作为“学都”也很有名。市内有很多大学和研究所等,聚集了国内外学生和研究者数万人。当中,东北大学在金属材料领域论文被引用的数量,号称世界第一,在半导体和光通信等最先端领域也取得了优秀的研究成果。

  2、产学联合项目

  仙台积极推动产学联合项目,力求将本地区研究机关的先端研究成果迅速转换成生产力。  另外,为了使这些独创性的研究成果转化成新的技术和新的产业,企业、大学和政府部门三方面在充分发挥自己作用的同时,积极合作、互相帮助,并支持那些勇于创新的中小企业和冒险企业。

  3、仙台-芬兰健康福利中心项目

  通过和芬兰的国家项目合作,将“芬兰健康福利中心”建设成为据点,推动活用IT等高附加价值的健康福利机械、服务的研究开发,力图发展成为有高度成长性的托拉斯集团,即健康福利关联产业托拉斯。另外,通过本地企业和芬兰企业间的合作,促进本市产业的国际化、加强本市企业的竞争力。

  ■体育

  ★2002年世界杯足球赛意大利代表队(Azzurri)的驻营地。2002年世界杯足球赛季,仙台作为意大利代表队的驻营地而广受世界瞩目。作为纪念,在融和技术球场仙台北侧入口,设置了展示选手脚印的「Azzurri广场」。

  ★Vegalta仙台。以仙台市为主场活跃的职业足球俱乐部是Vegalta仙台队。「Vegalta」这个名字来源于“仙台七夕祭”的织女牛郎相会的传说,由织女星(天琴座的Vega)和牛郎星(天鹰座的Altair)两颗星名字的组合而成。该队拥有全国屈指可数的既狂热又文明的拉拉队,受到广大市民的普遍支持。在融合技术球场仙台的每场比赛,都让观众兴奋无比,整个球场为之沸腾。

  ★东北乐天金鹰球团。以仙台为大本营,结束两季比赛的专业棒球「东北乐天金鹰」。在宫城球场举行的主场比赛,提供棒球迷服务和娱乐等,作为球场公园,提供新的棒球娱乐。

  ★仙台89ERS。2005年秋,以「想打篮球」这样简捷的口号,在日本诞生了新的男子篮球专业队「bj俱乐部联合会」。有8个队参加。以仙台市体育馆为主场的「仙台89ERS(Sendai EightyNiners)」让观众倍感兴奋。

  ★仙台杯国际青少年足球大会的召开。2002年世界杯足球赛季,仙台作为意大利代表队的驻营地,以此为缘而诞生了「仙台杯国际青少年足球大会」,与欧洲和南美的强国,日本以及东北的U-18(18岁以下)4个代表队,每年在融合技术球场仙台展开热战。 2003年大会的优胜者是巴西,2004年大会的优胜者是意大利,2005•2006年大会的优胜者是巴西。这是未来的超级球星活跃的大会。

  ★仙台半程马拉松赛。这项体育活动自1991年开始,以国内外的有名选手为主,跑经仙台的街道,能在标准时间内跑完的一般选手参加的大会。也是在日本进行参加世界半程马拉松赛选手的选拔大会。包括国际友好姐妹城市的特邀选手,约1000名选手参加。另外,还有轮椅马拉松赛也同时举办。

  另外,在2006年举办了以下大会,YONEX第24届(Thomas)汤姆斯杯争夺世界男子团体羽毛球选手权大会、第21届贝蒂•尤伯(Uber)杯争夺世界女子团体羽毛球选手权大会,2006pacific 男子垒球国际大会在仙台,2006年FIBA篮球世界选手权,2006世界排球男子仙台大会等。

  ■艺术

  仙台国际音乐比赛。这个音乐比赛从2001年开始每隔三年举办一次。由小提琴和钢琴两个部门组成。是一个以协奏曲为主要课题曲目的很有特色的比赛。仙台交响管弦乐团全面提供合作。2004年5月- 6月举行了第二次比赛,从世界各国选拔而来的参赛选手中,小提琴部门的有38名,钢琴部门的有36名,这些年轻有为的音乐家们在仙台进行了决赛。第三次比赛于2007年5月~6月举行,初赛选拔在仙台、巴黎、维也纳、纽约、上海、莫斯科六个城市进行。此外,仙台还是一个演剧盛行的都市。市内现有50多个演剧团体,每个星期都会有剧团演出。

  ■节日

  ★仙台七夕节(8月) -—国内闻名的祭日活动。仙台七夕节在每年的8月6、7、8日举行。市中心大街的各家店铺都装饰着用和纸做的色彩靓丽的传统竹饰,争奇斗艳。竹枝上面挂着写满愿望的长纸条儿、纸花彩球。为了欣赏这些美丽的七夕竹饰,每年有200多万游客在这个时期来到仙台市。

  ★仙台青叶节(5月)—星期天的正式祭日,顺着新绿的榉树林荫道,走来的是拉着雄壮的彩车和武士行列。主要大街上大鼓敲击声和人们的欢声交融在一起,呈现出一片节日的兴奋气息。青叶祭的前一天,是宵祭。主要节目是“麻雀舞比赛”。因为这项比赛欢迎民众参加,你可以实际感受到祭日的最高乐趣。这是一个具有代表性的城下街仙台报春的祭日活动。

  ★东北YOSAKOI节 (10月)—改编成现代式的东北民谣,以自由的服装和设计动作舞蹈,是富有跃动感的节日。来自日本全国的多达8000个团队的跳舞者参加。每年10月举办,在两天时间里,吸引50~70万观众前来观看。

  ★SENDAI光的协奏曲(12月)—仙台市中心街道两侧的榉树上,装饰着数十万个小灯泡。夜幕降临后,一下子开满满树的“光之花”,带领人走入童话世界。这个被称之为“光的协奏曲”的活动是从1986年由市民团体发起的,资金来自普通市民们的捐献金。

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号