日利纳市(斯洛伐克)
2008-07-03     稿件来源:

 







 



(徐怀武摄)
 
1992年11月23日,长春市与日利纳市缔结为友好城市。
 
■自然情况
日利纳市位于北纬49°15',东经18°45',距首都布拉迪斯拉发200公里,是斯洛伐克西北部的中心城市和全国最大的城镇之一,是日利纳盆地内瓦赫河畔最大的城镇,也是日利纳全国八个大区之一的日利纳地区的行政中心。
 
该市在2000年1月1日的人口为86818人,其中98%是斯洛伐克族。全市面积为80.03平方公里,市内圣母玛丽娅广场的海拔高度为333米。
 
日利纳市坐落在日利纳盆地的瓦赫河谷之中,瓦赫河、基苏卡河、拉坎卡河在这里汇合。盆地是由第三世纪的沉淀物和及第三世纪早期喀尔巴千山的软沙岩构成。由瓦赫河与拉坎卡河冲积而成的广阔内陆平原,在两侧由大洪水冲成的80-90米高的砂砾层拱卫着伸向远方。有5个梯次地貌的日利纳盆地坐落在马拉法特拉、斯特拉左夫斯科沃奇、苏奥夫斯科沃奇、亚沃尼奇沃朝维那群山之中。
 
气候:7月份平均气温为18°C, 1月份平均气温为 -4°C;年均降雨量为650-700毫米,6月至7月前半个月降雨最多;每年降雪期为60至80天。
 
■历史
早在上个冰河世纪——大约在公元前20000年前,就有人定居在日利纳。在铜器时代以及罗马统治时期都相继有人定居在日利纳。有关这个城镇的最早文字记载的文献可以追溯到1208年。那时该地区名为特拉德塞利那(terra de Selina)。1297年“日利纳”这个名字首次出现在文件中。根据1321年7月12日史料记载介绍,日利纳那时已经发展为一个城镇。国王查理斯一世罗伯特在1321年访问这个城镇的时候,赋予了日利纳以自由的特权。“日利纳”在欧洲历史上具有重大意义的法律语言文件,可追溯到1378年。1381年5月7日,匈牙利及波兰国王罗德维奇(Lodovic)大帝在访问日利纳时颁布了《日利纳斯洛伐克人基本公民权利法案》,市政厅墙的纪念牌就是为纪念这一事件而设的。在后来的几个世纪,日利纳成为手工制作、贸易及教育中心。1488年,毛皮业行会已经开始制定行业章程。在之后的几年又成立了各种新的手工业,如裁缝铺、肉铺、铁匠铺、布料商铺等。17世纪末,在日利纳有16个行会,200个手工制作作坊,其中有150个布料商铺。
 
    有文字记载的第一个日利纳语法学校即所谓的学院始于1542年。1610年中西部斯洛伐克举行的新教会议也是具有全国意义的一次重要事件。1665年,日利纳出现了第一个印刷厂。1691年,一个初级的体育馆由日利纳的耶稣教徒建成。斯洛伐克志愿者在1848年到1849年间为保卫斯洛伐克人权利战胜了匈牙利人,这次辉煌的胜利在斯洛伐克历史上具有重要意义,1999年圣玛利亚广场7号楼立了一块用于纪念那次事件的纪念碑。
 
    19世纪末,铁路的建设为城镇的进一步发展起了重要作用,科希斯波休曼铁路于1872年竣工,通向布拉迪斯拉发的波瓦兹斯卡铁路于1883年竣工,通向拉杰奇的第一条铁路于1898年开通。日利纳因而成为重要的铁路枢纽,这也为重要企业的设立创造了最有利的条件。1903年,日利纳举行了匈牙利工业展览会,对整个瓦赫河上游河谷地区的发展产生了深远影响。1918年12月12日到1919年3月3日,日利纳成为斯洛伐克政府管理部门所在地,也是斯洛伐克政府的首府。
 
斯洛伐克历史上还有一次重要的历史事件是1938年10月6日,七个政党进行会谈,其结果是宣布斯洛伐克主权独立,这是斯洛伐克为主权和和独立而奋斗的一次历史性标志。1949年至1960年,日利纳地区由新政府管理,但之后的日利纳发展滞后,当时的政府故意忽略日利纳的重要性。1960年,交通学院(现在的日利纳大学)被移到日利纳,该学院在城市的发展中发挥了重要作用。1968年后,日利纳经历了一次复苏——工业、住宅、电信、学校及文化设施都得以建设和发展。1990年城市取得了前所未有的进步:该城市的街道、广场、历史遗址等全面重建工作稳步进行,凭借自己的资源建立了生态电车交通系统;日利纳大坝建于1994年,1997年第一辆汽轮机开始运行。1993年,随着斯洛伐克共和国的独立,日利纳市的影响日益提高,从1996年开始,日利纳的重建工作成为繁荣该市的又一严峻挑战。
 
■经济
在日利纳,活跃着一些重要的企业,其中最悠久的包括建于1891年的斯洛维那纺织工厂、波瓦兹斯克化工厂(1892年)、腾拓造纸厂(1906年)、德雷沃因达斯特里亚木制品厂(1907年),直到现在这些企业也在日利纳发挥着重要的作用。其他一比较重要的企业包括ZVL抗摩擦轴承工程工厂, 斯洛伐亚和艾勒克特洛沃德食品厂、日利纳拉克提斯奶制品厂, 拍扎面包厂、海扎家禽厂等。在日利纳有一些重要的建筑公司,其中龙头企业是瓦霍斯塔夫建筑公司,这些公司参与建设了斯洛伐克具有决定性的几个水利建设工程,包括多瑙河大坝。能源公司----日利纳电厂建于1896年,为全城提供电力,日利纳因而成为能源的发送地。全市有近20家银行。
 
     最早跃着一些重要的服务于支持企业和贸易发展的机构,其中斯洛伐克工商会的日利纳分会在日利纳市内外举办了各种活动,斯洛伐克—波兰商会和斯洛伐克贸易商会具有全国性的竞争能力,区域性的发展署在欧盟规划框架内的各类活动有力地推动了瓦赫河上游河谷的发展。
 
■交通
    日利纳目前已跻身于斯洛伐克最重要的铁路和公路枢纽。早在古时候,日利纳城镇就穿插在具有国际重要性的道路之中,从多瑙河经瓦赫河谷到波罗的海,再经陆路前往东斯洛伐克。跨越瓦赫河至布达廷的桥梁早在1438年和1499年就被提及过。目前,日利纳处于多条欧洲交通走廊的十字路口,一条是意大利的里雅斯特——日利纳——乌克兰,还有一条是波兰格但斯克——日利纳,这在1996年赫尔辛基交通部长会议上得以确认。
 
日利纳的公共交通始于1949年,由日利纳市交通有限公司管理。近年来最重要的大事之一就是只依靠城市自有资源建立了城市无轨电车交通系统,而无轨电车交通系统为提高日利纳生存环境质量做出了切实贡献,现正被逐渐被拓展到更多的线路之中。第一辆无轨电车于1994年11月出现在日利纳街路上。目前,日利纳拥有四条无轨电车线路,其通车里程达69.9公里,并拥有13条公共汽车线路,其通车里程达290.8公里。
 
    现在,多条国际公路交通路线都经过日利纳,包括巴黎-布拉格-日利纳-乌克兰的E50号公路、波罗的海——日利纳——贝尔格来得——雅典的和E75号公路和德累斯顿至日利纳的E442号公路。不久的将来,在日利纳附近,还会出现一个欧洲主要汽车高速公路的交叉点。目前,起于布拉迪斯拉发的D1号高速公路离日利纳40公里远;日利纳东部60公里处还有一条高速公路,由此路段到日利纳的建设工作正在进行,两条隧道也正在建设。日利纳高速公路网的几处入口也正处于建设之中,这将极大地改变城市的交通状况。由此前往斯洛伐克国内外的各重镇都有公共汽车和长途汽车相衔接。极其重要的E45号和E52号两条国际性铁路线路也在这里交汇,最为繁忙的特快列车行驶在布拉迪斯拉发至科萨奇的线路上;在此,火车可直达布拉格、华沙、莫斯科和布达佩斯。
 
日利纳机场位于城市西部10公里处,是一个拥有不定期国际航班的机场,这个机场能够接待容量最多搭载60人的飞机。机场跑道长1,150米。过去曾有飞往布拉格的定期航班。现在,与维也纳的通航和扩建机场正在规划之中。从瓦赫河到日利纳的可行性航线正在规划之中,这使得日利纳有可能与世界几大海洋建立联系。
 
■教育
    日利纳最重要的教育机构是日利纳大学,该校拥有7个学院,各类学生9000多人。1996年以前,该校还是运输与交通学院,在交通运输业有突出的地位。现在,该校可提供包括信息技术和通讯技术等重要领域在内的教育课程。自1960年以来,该校共培养了30000国内学生及众多外国学生。
 
   日利纳另一重要的教育机构是艺术学院,这个学院在日利纳算是相当大的了,它培育了许多首席小提琴手和音乐教师——这些教师的学生在各种各样的竞赛中脱颖而出。该校成立了合唱团、大型乐队和其他各音乐团体。
 
语言学校。由于学生数量和教育质量,日利纳语言学校在同类学校中位居榜首。在日利纳,有四所语法学校(高级中学)和很多技校。在小学教育中,勒迪斯拉夫--阿瓦艺术基础学校发挥了重要作用,它成立于1927年,是斯洛伐克同种类学校中的最大的一所学校,其主要课程包括教授各种乐器、芭蕾舞、舞蹈等。学生们经常从各种比赛如吉他演奏、小提琴演奏、手风琴演奏中获得优异成绩。年轻人拥有很多机会参与业余活动中心组织的各种活动,如体操、舞蹈、乐队、自然历史、旅游等,并以此提高自己的才能。在教会场所,儿童和青少年们主要是参与了体育活动。日利纳是斯洛伐克童子军活动的重要中心,在全地区共有500多人成为这项青年人活动的永久会员;童子军活动得到了市政府的大力支持,得到了一所小区内拥有15个俱乐部房间里的一栋房子。
 
■文化
    在日利纳市立剧院,活跃着马雅科合唱团以及法特兰卡乐团和罗兹苏太奇民歌合唱团,其合唱水平代表着斯洛伐克的最高水准。该团经常代表日利纳市参加国内外的重要艺术节(如马尔他和巴西等)。日利纳大学的斯塔夫巴是另外一个著名的合唱团。日利纳市最早建立了日利纳的混合合唱团,该团在奥地利、威尔士、西班牙、爱尔兰和凡帝冈等欧洲的最具声望的众多合唱艺术节中取得了巨大成功。代表日利纳和斯洛伐克的室内管弦乐队几乎去过所有大洲进行表演,尤其以在美国、日本、巴西、和其他许多欧洲国家的演出最为成功。它还经常与国外音乐家及日利纳混合合唱团合作。儿童合唱团也表现了很高的水准。日利纳有许多摇滚乐队演出,他们中取得最好成绩的是阿亚和阿森乐队。民间和乡村音乐也很活跃。
波瓦兹斯卡美术馆主要展览20世纪下半叶的绘画及艺术品,珍藏了3000余件艺术品。该馆主要面向日利纳本地及来自日利纳周边地区的艺术家,已为来自日利纳周边的40多位艺术家进行了展览。然而来自国外的一些艺术家也把作品放在该馆进行展览。设在布达廷城堡的波瓦兹斯科博物馆馆拥有展示日利纳的历史和考古学的展品,参观者被这些“思想大师”独一无二的才华所吸引。博物馆定期举办”焊工大师聚会”。日利纳及附近村子是这些焊工大师的摇篮,19世纪末达到最高峰。日利纳地区的技艺工匠在欧洲和海外建立了很多制造企业。这种金属丝艺术品或与其它材料的混合艺术品已成为日利纳市和日利纳地区的典型纪念品。
 
    在国内外都很知名的玩偶剧院在斯洛伐克同种剧院中历史最悠久也最专业。
 
    启蒙中心组织各种文化活动、展览、演讲和戏剧活动。
 
日利纳市与其他的机构每年6月合作举行“古城艺术节”,来自日利纳及其周边地区的许多艺术家汇聚这里表演,他们的技巧在几家培训学校的学生中得到传播。几乎所有的中小学生都会参加有关日利纳城市的猜谜和文学比赛。
 
日利纳文化之夏也是日利纳的传统。在街头音乐会中,非常多的合唱团在表演。
 
残疾年轻人的创造节定期于9月初举行,来自捷克、丹麦、德国和其他国家的儿童青少年也一同参加这个节日。
 
    每年四月在艺术宫举行中欧音乐会艺术节也成为日利纳的传统,来自欧洲许多国家的年轻音乐家都会展示自己的才艺。每年秋季在日利纳举行的国际电视节和每年一度的埃克多录像节目节主要关注人们生活环境的问题。
 
    日利纳市参与组织特克霍瓦村的亚诺斯科节日,这个民间节日已延续了30多年,在斯洛伐克具有重要意义,每年8月的第一周举行。霍利街上的马提卡宫与马提卡斯洛文斯卡的本地机构组织了一系列的信息和教育项目,以及演讲等活动,斯洛伐克妇女联合会吉维纳也组织了形式各样的活动。
 
过去,许多名人都在日利纳生活和工作过,如画家约瑟夫·鲍泽台奇·科勒门斯(1817-1883),路德维特·福拉 (1902-1980), 文森特·赫洛兹尼科 (1919-1997), 作家彦·帕拉里科(1822-1870), 艾墨波休(1899-1959), 彦·帕坡 (1929-1998), 彦弗拉特里科(1916-2000), 艺术收藏家彦弗尔提莱科(1906-2000);当代作家有:彦·兰考 (1933- )、学术画家莫吉米尔福考拉塞科 (1915), Fero Krá (1919- )、雕塑家拉迪斯拉夫·伯拉科(1938- )等,出生在日利纳或者活跃在日利纳的有: 歌剧演员:弗兰西塞科·利沃拉、作家路波米尔·费尔得科、世界著名的摄影家卡洛尔·卡累、雕塑家弗拉基米尔·考姆帕奈科、歌手西萨·斯科洛夫斯卡。
 
■旅游和体育
日利纳为旅游者提供了许多方便条件,住宿可由城内几家宾馆、汽车旅馆及城镇附近的露营提供。日利纳市为了迎合不同游客的需要,提供了很多饮食,从快餐馆到中国餐馆应有尽有。然而,整个日利纳地区最最典型的食物是羊奶酪面食和多种品牌的羊奶酪奶制品。
 
穿过日利纳的步行区是件有趣的事情,这也是整个斯洛伐克最大的步行区之一,该区始于车站,沿着那罗得那尤里卡路到达安德烈赫林卡广场,再由教区到达圣母玛利亚广场,通过波托瓦街到达路多维特斯特和伯诺拉科瓦街。在城市的北部,就在市中心的正北,你可以看到杜本山,其海拔613米。每年的7月17日,也就是斯洛伐克共和国宣布独立那天,都会举行主权篝火晚会,以庆祝斯洛伐克独立。在海拔769米的斯特兰尼科山顶上,有两条雪道索引索道,为这里经常举行的定点滑翔比赛提供了最好的条件。在城市西部,坐落着海拔641米的维尔科·赫雷迪斯考山。在城市的郊区也经常举行越野滑雪比赛。在布达廷,蒙大那马术俱乐部可提供跑马场和马术课。现在,日利纳最成功的体育项目是排球、篮球、足球和健身。

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号