长春市外事侨务工作“十三五”规划
2016-07-05     稿件来源:

 

    一、指导思想

    坚持党的基本路线,坚持独立自主的和平外交政策,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,面向世界、面向未来,勇于探索,积极进取,为促进长春市的经济建设和社会发展以及建设东北亚区域中心城市服务,努力开创一个有利于对外开放和国际合作的外部环境。

    二、遵循原则

    一要遵循“地方外事工作是中央总体外交重要组成部分”的原则。认真学习和坚决贯彻中央的外交方针、政策,正确把握国际形势的发展趋势,明确“十三五”地方外事工作的主要任务,统一思想,提高认识,开拓进取,奋发有为,努力使长春的外事工作为总体外交和长春的经济社会发展做出新贡献。

    二要遵循“党委和政府统一领导本地区的外事工作’’的原则。继续加强市委外事工作领导小组对我市外事工作的集中统一领导和外事部门的归口管理职能。正确执行政策,统筹规划外事业务,提高对外开放的参与、吸纳和反应能力,调动社会积极因素,从整体上提高我市外事侨务工作的效能和水平。

    三要遵循“外事办公室是本地区重要外事活动的综合归口管理部门’’的原则。围绕我市经济建设和对外开放战略,在加强外事综合归口管理的基础上,依法行政,理顺各种关系,做到各部门之间的相互支持、密切配合、通力合作。

    三、奋斗目标

    1.加强归口管理,基本建立起适应长春对外开放新形势要求的外事侨务工作体系;

    2.建设一支精干、高效、政治业务素质双过硬的外事侨务干部队伍;

    3.建立并完善我市对外交流的信息网络;

    4.积极开拓友好城市工作,形成覆盖世界各主要经济区域的对外交流体系;

    5.为长春的经济建设和社会发展服务,形成与实施振兴长春老工业基地战略相配套、涵盖我市经济、科技、教育文化诸领域的对外交往格局;

    6.对外宣传再上新台阶,为长春赢得在国际上应有的知名度。

    为切实执行规划,实现奋斗目标,必须遵循以下三条原则:

    1.要遵循“地方外事工作是中央总体外交重要组成部分”的原则。认真学习和坚决贯彻中央的外交方针、政策,正确把握国际形势的发展趋势,明确新时期地方外事工作的主要任务,统一思想,提高认识,开拓进取,奋发有为,努力使长春的外事工作为总体外交和长春的经济社会发展做出新贡献。

    2.要遵循“党委和政府统一领导本地区的外事工作”的原则。加强市委、市政府对我市外事工作的集中统一领导和外事部门的归口管理职能。正确执行政策,统筹规划外事业务,提高对外开放的参与、吸纳和反应能力,调动社会积极因素,从整体上提高我市外事工作的效能和水平。

    3.要遵循“外事办公室是本地区重要外事活动的综合归口管理部门’’的原则。围绕我市经济建设和对外开放战略,在加强外事综合归口管理的基础上,依法行政,理顺各种关系,做到各部门之间的相互支持、密切配合、通力合作。

    四、主要任务

    一是进一步加强市委外事工作领导小组对我市外事工作的集中统一领导和外事部门的归口管理职能,围绕我市经济建设和对外开放战略,建立起适应长春对外开放新形势要求的外事工作体系;

    二是按照“站稳立场,掌握政策,熟练业务,严守纪律”的标准,建设一支德才兼备,精干、高效、政治业务素质双过硬的外事侨务干部队伍;

    三是进一步加强全市涉外涉侨部门的横向联系,做到各部门之间的相互支持、密切配合、通力合作,信息资源共享,形成高效完善的工作网络;

    四是在巩固和深化友城关系的同时,分别在亚洲、欧洲、大洋洲、美洲和非洲新发展一批友好城市和友好合作城市,形成覆盖世界各主要经济区域的对外交流网络;

    五是为长春的经济建设和社会发展服务,牵线搭桥、内引外联,形成与实施振兴长春老工业基地战略相配套,涵盖我市经济、科技、教育、文化等诸领域的对外交往格局;

    六是“走向世界看长春”,为把长春建设成东北亚区域中心城市当好参谋和助手。

    七是有针对性地加大宣传长春的产业优势、政策环境和未来规划,广泛、深入地宣传我市经济社会发展取得的新成就,不断提升长春的国际形象;

    八是扎实推进侨务工作,进一步健全完善侨务工作服务体系和机制,着力解决涉侨民生新问题,不断开拓侨务工作渠道,创立侨务工作服务经济社会发展的新模式。

    五、加强地方外事工作的归口管理,积极探索适应新形势的外事工作体系

    1.市外办要有效地行使对全市各县(市)区外事工作的归口管理,政策指导和业务指导的责任,做好对全市各县(市)区、市属各部门、各单位外事业务的指导、监督工作,在全市范围内建立起与我市经济、社会发展相适应的办事高效运转协调、行为规范的外事工作体系。

    2.为适应对外交流日益走向社会和与国际接轨的新格局,在出国审批、涉外管理,礼宾接待和对外新闻工作诸方面做到管理上下畅通,井井有条。逐步形成以政策为指导,法律为准绳,规定为依据的规范管理机制,既要杜绝外事口的无序和混乱现象的发生和蔓延,又要合理简化办事程序,竭力保证我市对外交往的顺利开展。

    3.在形成新的外事工作体系的同时,为推动整体对外开放的合力,还要发挥三个积极性,形成我市对外交流的合力机制:

    一是要发挥各人民团体参与对外交流的积极性,发挥对外友协等组织的对外交往和合作的参与作用。

    二是要发挥社会知名人士、专家学者参与对外交往的积极性,引导和鼓励他们为我市的对外开放广开渠道,牵线搭桥,出谋划策,当好参谋。

    三是要发挥我市聘请的经济顾问和荣誉市民的积极性。

    六、切实加强外事干部队伍的建设

    1.按照“站稳立场,掌握政策,熟练业务,严守纪律”的标准,努力造就一支德才兼备的外事干部队伍。建立和完善适用于我市各部门、各单位的外事工作人员的培训机制,多层次、多形式地对全市外事干部、涉外人员进行外事纪律和外事必备知识的培训。

    2.要形成政府各部门尤其是涉外部门负责人学习外事业务的机制,提倡和鼓励学习、掌握国际交流,合作和涉外法律等基础知识,提高思想、业务素质,增强处理涉外事务的能力,从而指导和确保我市的对外开放的良性发展。

    3.利用外事口的各种有效渠道,有组织、有领导地实施对我市党政、经济部门的涉外业务培训。市直各部门、各单位的外事专职干部的外语、外事业务实习进修和培训要形成制度。

    4.以讲政治、守纪律、是否经得起考验、是否精于业务为尺度,在涉外管理、礼宾接待和国际交流能力等方面制定评定和考核标准,形成行之有效的奖惩机制,及时表扬或奖励工作先进,成绩突出的外事干部,批评或查处违反外事纪律并造成危害的外事干部。

    七、开发对外交流的信息资源,形成资源共享、一致对外的对外交流的信息网络

    1.要高度重视信息资源的开发和利用,有计划地把全市政治、经济、历史、文化、社会等方面的信息资源组织起来,形成为全方位对外开放和交流服务的信息资源共享机制。

    2.集中精力完善我市外语网站,进一步扩大信息量大和覆盖面,增强服务功能,在人力、财力、物力上重点扶持。

    3.力争建成实现市外办与各县(市)区远程办公,信息共享的局域网系统。

    4.建成权威的长春市外语人才数据库,作为共享资源。做到为外事工作所需,可即调即用。

    5.进一步加强涉外涉侨部门的横向联系,步调一致,协调互动,形成有效完善的工作网络。

    八、着眼未来,积极开拓友好城市和对外友好合作关系

    1.在巩固和深化现有友城关系的同时,分别在亚洲、欧洲、大洋洲、美洲和非洲新发展一批友好城市和友好合作关系,基本形成长春与国外域、市的国际交流网络。

    2.在世界各主要经济区选择有条件的友好城市设立办事处。办事处以广交朋友,积极联络当地及其周边地区官员为中心工作,充分发挥为长春开展对外双向开放交流提供信息和咨询及其他后勤服务的功能,切实做到为长春牵线搭桥、广开渠道,不断推动我市在经济、科技和文化等领域内的对外开放和合作交流。

    3.做好内外调研,了解长春与非洲、南美交往的发展动态与需求,努力促进我市与这两个地区的交往,在非洲和南美各建立一个友好城市,推动我市与该地区在经贸、环保、农牧业、城市规划、旅游等方面的实质性交流。

    4.加强对亚洲地区各国的交往工作,巩固深化我市与日本、韩国的传统友好城市关系,加深在经济技术领域里的交流与合作;着力发展与西亚、南亚、东南亚的交流关系,建立完善的渠道网,把印度作为新的重点交往对象;积极拓展与东盟国家的交往渠道,促进我市企业与老挝、柬埔寨和缅甸三国的投资合作;进一步强化长春与港澳地区的交往,促进双方企业在重点领域的合资合作。

    九、培育全方位的对外交往格局

    1.积极参与国际性的多边关系,开辟与国际经济、金融、科技组织,联合国的地区分支经济机构及各大洲地区间经济合作团体,组织之间的交往渠道,争取国际群团对我市的经济科技支持和援助。

    2.瞄准国际大财团,大银行,跨国公司,大企业,大商社,争取国际信贷和引进上规模的投资,开展融资和经贸合作,学习先进的科学技术和管理经验。尤其要做好与世界5 O 0强企业的联系工作,积极引进高新技术和先进设备;引进资金,智力和人才。

    3.结合我市国企改革的实际,推动国有企业参与国际竞争,为新型的国有企业实行多元化、综合化、国际化经营创造良好的外部环境。在提高全市国民经济外向度的基础上,不断提升长春融入世界经济的国际竞争能力。

    4.要搞活科技文教领域内的对外交往,促进我市的智力人引进,科技进步和科教兴国事业赶上国内先进水平,发挥我市高等院校科研机构的群体优势,开展国际科研合作和教学合作。努力拓展文化体育交流,以增进国际间的相互了解,推动经济合作。

    5.利用外交部、国侨办、外国专家局和我驻外使领馆等渠道,结合我市产业优势和行来需求,突出高校科研优势,引进国外智力,解决制约我市经济发展的技术难题,形成以产、学、研一体化的经济发展新模式。搞活科技、文教领域内的对外交往,促进我市高等院校、科研机构与国外的交流与合作。

    6.指导市直各部门、各单位充分发挥各自对外交往优势,形成综合拓展能力,做好“政府搭台”工作,促进我市高层次对外交往。

    7.强化我市经济社会各界的专业对口交流,形成对外交流专业化、课题化层次,为我市扩大对外开放增添活力。

    8.充分发挥对外友协的民间交往作用,引导我市各界专家和知名人士广交朋友,当好对外交往的友好使者,要建立与知名,友好人士交流的信息数据库,形成对外交往中的名人效应层次,以利于发挥其独特优势,促进我市经济,社会发展与国际接轨;鼓励社会公众积极参与对外交往,以我市各人民友好团体、实体为依托,开展形式多样,生动活泼的对外友好交流和合作,增进人民间的友谊,形成丰富多彩的民间外交层次,树立新长春的新形象。

    十、加大对外宣传工作力度,树立新长春的国际形象

    1.有针对性地加大宣传长春的产业优势、政策环境、未来规划和实施振兴老工业基地战略的措施及其成就,以利于结合我市各部门、各行业的实际情况,做好资金、技术、人才和管理经验的引进工作。

    2.组织并举办面向外国记者及外国驻华使团新闻官员的新闻发布会;邀请外国记者及外国驻华使团新闻官员来长采访、参观;组织、汇编全市政治、经济、历史、文化、社会等方面的信息资源,提供、散发对外宣传的文字、音像资料;接待来长采访、参观的外国记者及外国驻华使团新闻官员并为其提供咨询和服务。

    3.合理利用外国新闻媒体的涉华、涉长舆论,同时注意对来长采访外国记者的有效管理,寓管理于服务之中,定期举办新闻发布会,向他们广泛、深入地介绍我市经济、社会发展的现状;引导他们客观、公正地宣传报道,树立长春市的国际形象。

    4.定期举办一批周期性重大外宣活动。遵循市场经济规律来策划和操作。由市政府负责总体规划、统一安排请专业公司负责策划、包装和承办。做到官民结合,发挥两个积极性。力求在形式上做到喜闻乐见,在规模上做到有声有势,引导海内外人士积极参与,在活动中充分了解长春。

    5.继续做好国际性活动的筹办工作。协调、动员全市力量做好冰雪节、电影节、汽博会、农博会、东博会、雕塑展等全市大型国际性活动的筹办工作,进一步完善和提高组织程度,扩大国际影响力和参与度。

    十一、全面推进侨务工作

    1.实现涵养侨务资源新突破。开发、引进和利用侨务资源,是侨务工作服务经济社会发展的重要工作方法,在未来五年开展各项侨务工作中,必须始终坚持以开拓侨务渠道为主,以培育、涵养侨务资源为重点,通过密切与国务院侨办、各大中城市侨务部门的合作,不断开拓侨务工作渠道,扩大与海外华侨华人社团的交往与联系,力争在未来五年内,在华侨华人聚居的国家建立和形成开展海外侨务工作网络。要抓住未来侨情发展变化的机遇,重点开展新华侨华人及华裔新生代的工作,保持侨务工作服务中心、服务大局的可持续发展。要切实改变重引进、轻服务,重利用、轻涵养的观念,通过提高服务水平,加强人力、物力和财力的投入,涵养一批为我所用的侨务资源。

    2.创立侨务工作服务经济社会发展新模式。侨务工作服务大局,服务经济社会发展,要发挥侨务资源优势,通过有效的平台和载体体现出侨务工作的服务职能。未来五年,我们要以推进我市重点项目建设为目的,着力在推进增强我市软实力方面发挥作用。要积极搭建引进海外资金、智力活动平台,把促进我市与国外进行教育、文化、卫生、科技、友好方面的合作与交流作为服务软实力提升的载体,在继续开展引进海外资金、技术、人才的同时,积极推进海外侨务工作网的建设,通过工作网的平台建设,使侨务引资、引智工作常态化和经常化。积极引导海外华侨华人慈善基金组织捐赠我市公益事业,力争通过引导捐赠活动与重点海外基金会建立长期合作机制。在推进我市公益事业发展和助推新农村建设方面发挥作用。

    3.健全和完善侨务工作服务体系和机制。为侨服务始终是各级侨务部门的宗旨。随着形势的发展,侨情的变化,侨务工作对象参与经济社会活动的愿望越来越强烈,对侨务部门协调和服务职能要求越来越高。在未来五年中,我们要不断开展侨务理论和侨情的调查研究,完善四侨联席会议制度,把目前在我市的涉侨民间组织纳入我们工作视线当中,发挥社会力量开展大侨务工作。切实做好在我市投资创业的海外华侨华人及专业人士的服务工作,根据我市侨资企业发展情况,适时倡议成立“长春市侨商企业投资协会”。进一步强化侨务工作统筹协调的职能作用,成立侨务工作对象服务协调中心,逐步形成我市为侨服务的体系和机制。

    4.积极有效推动各项侨务工作平衡发展。有效推动侨务工作平衡发展,强化侨务外宣工作、华文教育工作、社区侨务工作是未来五年我市拓展侨务工作的重要领域。根据国务院侨办的部署和要求,要以弘扬中华文化,增强国家对外形象为主线加强侨务外宣工作。以开展华裔青少年夏令营活动开展留根工作,通过海外华侨华人社团加强与国外开展文化、教育、体育方面交流,有效推动华文教育工作的开展。坚持以社区为依托,加强对社区侨务工作的指导和支持,通过扩大社区侨法角、建立社区侨务工作站,逐步将各项侨务工作推向社区,形成侨务工作社会化的新局面。

    5.着力解决涉侨民生新问题。涉侨民生工作是全市民生工作的组成部分,是侨务工作争取侨心,凝聚侨力的重要方面。在继续做好侨务扶贫工作的同时,把解决华人出入境、签证、居留,华侨参加社会保障、注册公司、要求参加选举等方面的诉求作为今后涉侨民生工作的重点加以认真研究,力争在理论和实践上取得一定的突破。继续坚持依法行政、依法护侨,加强侨法宣传工作力度,增强全社会侨务法治意识。

 

                                                           长春市人民政府外事侨务办公室

                                                                  2016年7月5日

 

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备 11002904号  网站标识码:2201000045  

吉公网安备 22010202000554号